Ексклюзивы
понедельник, 03 декабря 2018 15:44

Давление на Россию ограничивается лишь номинальными мерами - эксперт

Давление на Россию ограничивается лишь номинальными мерами - эксперт
Петр Олещук: Чтобы давление на Кремль и Путина было реальным, любая эскалация конфликта должна означать для России новые ограничения. Фото: Громадське телебачення

Формально Европа и Америка придерживаются проукраинских позиций. Но не прекращают дипломатические и экономические отношения с РФ.

Говорит для Gazeta.ua политолог Петр Олещук, комментируя саммит лидеров "Большой двадцатки" в Аргентине.

"Канцлер Германии Ангела Меркаль предложила Владимиру Путину перевести разрешения кризиса в Керченском проливе в Нормандский формат. Ранее он показал себя достаточно неэффективно. Встречи происходят нечасто. Уровень невысок. Приезжают какие-то чиновники третьего ранга, обсуждают что-то, но ничего с тех разговоров не решается.Последняя встреча на уровне министров иностранных дел была полгода назад. С тех пор Нормандский формат как бы существует, но реально ни на что не влияет.Сам Путин на саммите заявил, что не верит в любые переговоры, пока в Украине не сменится власть. Ждет, пока у нас пройдут выбора. Возможно, Запад тоже возлагает надежду на них. Надеется реанимировать переговорные процессы с новой украинской властью", - отмечает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Страны "Большой двадцатки" договорились совместно бороться с голодом

Трамп отменил встречу с Путиным, но им удалось поговорить, отмечает он.

"Президент США балансирует между своей администрацией и Конгрессом. Имеет своеобразное видение политики. Если бы все зависело только от него, скорее всего, никто бы даже не говорил об отмене встречи. Но он должен прислушиваться к позициям Конгресса, где большинство настроены критически по отношению к России и Путину. Отказы от встречи - это шаг для успокоения американских конгрессменов. Это ни в коем случае не означает, что Трамп разрывает контакты с РФ и ее лидером", - считает Петр Олещук.

По его мнению, на саммите не было никаких прорывных решений в отношении Украины.

"Давление на Россию во время нынешнего обострения ограничилось номинальными мерами. Вопрос расширения санкции не стоит. Такой формат полностью удовлетворяет Россию.Чтобы давление на Кремль и Путина было реальным, любая эскалация конфликта должна означать для России новые ограничения", - добавляет политолог.

Большая двадцатка, или G-20 является группой министров финансов и руководителей центральных банков 20 экономик: 19 из крупнейших экономик мира и Европейского Союза. В общем, экономики G-20 составляют 90% мирового ВНП, 80% мировой торговли (включая внутреннюю торговлю в ЕС) и две трети населения мира.

Сейчас вы читаете новость «Давление на Россию ограничивается лишь номинальными мерами - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30429
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода