
19 августа верующие отмечают Яблочный Спас или Преображение Господне.
В этот день идут в церковь. Освящают яблоки, груши, сливы. В корзину также можно положить виноград, помидоры, морковь, лук и другие созревшие овощи.
Можно освятить мед и выпечку с яблоками. По народным традициям на Спас также принято освящать колосья пшеницы и ржи, базилики и бархатцы.
Запрещается нести в храм и освящать алкоголь и мясные изделия. Продолжается пост.
На Яблочный Спас пекут пироги с яблоками, готовят компоты, лепят вареники с яблоками. После возвращения из церкви верующие угощают освященными яблоками соседей и знакомых. Хозяйки готовили ужин с вкусными блюдами и накрывали праздничные столы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медовый Спас или Маковея: когда отмечают, что освящают, какие запреты и обычаи дня
Второй Спас приходится на период строгого Успенского поста, поэтому праздничные блюда были преимущественно из муки, овощей и фруктов. Но в этот день разрешалось отведать немного блюд из рыбы и выпить бокал вина.
На Яблочный Спас после посещения церкви и праздничного ужина верующие традиционно выходили в сады и собирали яблоки нового урожая.
В Украине 19 августа отмечают Яблочный Спас. Так в народе называют церковный праздник Преображения Господня.
Это – один из 12 самых больших праздников Православной церкви, среди трех Спасов он – второй в очереди.
Главной традицией Яблочного спаса есть освящение в церквях яблок и других фруктов и овощей. По поверью, именно в этот день Иисус Христос явил апостолам свою божественную силу.
Комментарии