Ексклюзивы
вторник, 20 февраля 2018 08:20

Что делать с Укроборонпромом?
11

12 февраля президент Петр Порошенко уволил гендиректора государственного концерна "Укроборонпром" Романа Романова. Он возглавлял структуру с 2014 года.

За час до подписания указа главы государства Романов на официальном сайте концерна напомнил, что заявление на увольнение написал почти год назад.

Автор: 5.ua
  Роман Романов возглавлял государственный концерн «Укроборонпром» с 2014 года
Роман Романов возглавлял государственный концерн «Укроборонпром» с 2014 года

Премьер-министр Владимир Гройсман призвал Романа Романова подать в отставку из-за невыплаты зарплат на некоторых предприятиях концерна, в частности на Николаевском судоремонтном заводе. В ответ тот заявил, что неоднократно обращался в Кабмин с предложениями по решению проблем этого госпредприятия. Романов отказался уходить в отставку, отрицая свою вину по долгам.

В заявлении на официальном сайте концерна 12 февраля Романов написал:

"Мы победили. Мы - это 80 тысяч работников Укроборонпрома, которые превратили крупнейшее объединение оборонной промышленности Украины в эффективный механизм, давший в самые страшные времена нашим защитникам оружие, которое помогло им спасти страну".

Автор: Андрей Кравченко
  Производственный цех государственного предприятия «Завод им. Малышева»
Производственный цех государственного предприятия «Завод им. Малышева»

В свой актив глава Укроборонпрома отнес запуск 3,5 года назад "уже почти мертвых оборонных предприятий", передачу армии и силовикам более 16 тыс. единиц вооружения и военной техники. А также "полное расторжение связей с военно-промышленным комплексом России", запуск "на полную мощность программы импортозамещения, с почти 500 частными предприятиями по всей Украине, которые заменили комплектующие с РФ".

Напомнил Романов и об испытаниях новых образцов оружия, созданных с использованием стандартов НАТО - от бронемашин к беспилотникам и "Ракетный щит" с высокоточными дальнобойными ракетами.

Кто такой Роман Романов

45-летний Роман Романов назначен на должность гендиректора Укроборонпрома 4 июля 2014 года. По образованию учитель физики и информатики. Начинал с продажи автомобилей в Херсонской области. В начале 2000-х стал владельцем автокомпании, переросшей в холдинг по продаже и обслуживанию автомобилей более 10 марок. Позже основал строительную компанию. Был в партиях "Наша Украина", "Фронт перемен", на выборах президента 2014 года руководил избирательным штабом Петра Порошенко в Херсонской области.

Романов возглавил Укроборонпром в непростое время. В 2014-м корпорация объединяла более 130 предприятий оборонно-промышленного комплекса. Многие из них были убыточными. К середине 2014 года функционировали 96 предприятий концерна: 23 на территории оккупированного Крыма и в зоне проведения АТО, а 15 были банкротами.

Автор: Андрей Кравченко
  Украинская военная техника на параде в Киеве, День Независимости, 24 августа 2016 года
Украинская военная техника на параде в Киеве, День Независимости, 24 августа 2016 года

Проведенные изменения позволили концерну стать прибыльным. В рейтинге производителей вооружения за 2017 год издания Defense News Укроборонпром занял 62 место. В 2015-м он находился на 92 месте.

В отчете Стокгольмского института проблем мира (SIPRI), опубликованном в декабре 2017 года, указывается на то, что в рейтинге крупнейших компаний, производящих вооружение, Укроборонпром по итогам 2016 занял 77-е место. Годом ранее, в 2015-м, украинское предприятие было на 84-м месте. Продажи концерна за 2016 год, согласно данным исследования, составили $ 1,06 млрд.

За последние годы Укроборонпром в разы увеличил производство техники и начал системно оказывать ВСУ новые образцы вооружения. В 2017-м передал силовым ведомствам 3 673 единицы оружия и техники, из них 2 053 - новой и модернизированной.

Автор: president.gov.ua
  Президент Петр Порошенко на передаче армии оружия от Укроборонпрома
Президент Петр Порошенко на передаче армии оружия от Укроборонпрома

На следующий день после указа об увольнении Романова Наблюдательный совет Укроборонпрома сообщил, что завершает подбор кандидатур для назначения нового генерального директора. Поблагодарив Романову, "который покидает пост", председатель Наблюдательного совета Михаил Згуровский заявил:

"Ему довелось поработать в самые тяжелые для страны годы. За это время в отечественном оборонном секторе произошли разительные трансформации. Украинская оборонная промышленность в 2014-м и сейчас - это небо и земля".

Что не так?

Никто не объяснил, почему должен уйти с должности успешный, как следует из приведенных заявлений, руководитель Укроборонпрома.

По результатам государственных финансовых аудитов и ревизии деятельности предприятий Укроборонпрома в течение 2014 - 2016 годов, были выявлены факты финансовых нарушений и неэффективного управления ресурсами на 557,8 млн грн. Прежде всего, манипуляции с финансовыми результатами работы предприятий, чтобы минимизировать уплату налогов и отчислений в бюджет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Експерт пояснив, коли візьмуть на озброєння нові українські ракети

Как отмечала Государственная аудиторская служба, были случаи реализации продукции по ценам ниже себестоимости, не выполнялись договорные обязательства, что приводило к долгам и штрафам. Наибольшие нарушения выявлены в компании "Укрспецэкспорт" и на ее дочерних предприятиях "Промоборонэкспорт", "Укринмаш", "Таско-экспорт", "Прогресс", "Спецтехноэкспорт", "Укроборонсервис". ДАС также установила нарушения, приведшие к потере активов и неэффективным расходам на сумму свыше 685 млн грн.

На проблемы в концерне указывают и частые смены руководителей предприятий, открытие против них уголовных дел. Показательным было и увольнение президентом нескольких десятков директоров военных заводов. В июле 2017 года Петр Порошенко сообщил, что по результатам проверок службы внутренней безопасности Укроборонпрома были отстранены 25 руководителей госпредприятий, возбуждено 41 уголовное дело.

Предприятия государственного сектора в нынешних условиях управление не способны обеспечить даже ту часть перевооружения, которую освоили в виде разработок и принятых на вооружение образцов оружия и военной техники, считает директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. Он говорит, что для снижения коррупции и налаживания системного перевооружение ВСУ необходим комплекс реанимационных мероприятий для ОПК. В первую очередь - создать центральный орган исполнительной власти со специальным статусом для формирования и реализации военно-технической политики. Новая структура должна напрямую подчиняться первому вице-премьер-министру Украины. Также следует создать контролирующее подразделение в администрации президента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Укроборонпроме появился американский контроллер

"Таким образом можно усилить ответственность руководителей предприятий за срывы серийных поставок вооружений и военной техники", - говорит Бадрак. И добавляет: следует ликвидировать несвойственные функции Укроборонпрома, который сочетает роль министерства и хозяйственной структуры.

"Укроборонпром должен оставить хозяйственную деятельность, а со временем, когда правительственный орган возьмет на себя координацию работы предприятий, - должен быть ликвидирован", - убежден руководитель аналитического центра.

Автор: Андрей Кравченко
  Первый образец танка «Оплот» на Международной выставке вооружений IDEX-2011 в Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты
Первый образец танка «Оплот» на Международной выставке вооружений IDEX-2011 в Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты

Такую оценку поддерживает и военный эксперт Олег Жданов:

"Новый руководитель не сможет изменить ситуацию. Потому что изменений требует вся система. Укроборонпром - это мертворожденный государственный монстр, который 3,5 года не может начать развиваться и приносить прибыль. Пока это - паразит на теле государства. Если система построена так, что там отмываются государственные деньги, а мы постоянно слышим о коррупционных скандалах вокруг Укроборонпрома, то новый руководитель ничего не изменит", - говорит Жданов.

Резкое заявление сделал и бывший заместитель министра обороны США по вопросам России и Украины Майкл Карпентер на Международном форуме во Львове в декабре 2017 года.

"Украина, безусловно, внедряет реформы. Но надо говорить откровенно. Это не будет иметь значения, если Украина не вылечит раковую опухоль коррупции. В первую очередь в сфере обороны. Страна должна ликвидировать коррумпированный Укроборонпром и создать вместо него прозрачную структуру ", - заявил американский эксперт.

Что делать?

С выводами военных аналитиков соглашаются и руководители оборонных предприятий, с которыми общался после отставки Романова автор статьи.

Они констатируют, что Укроборонпром является искусственной структурой. Создание концерна было инициировано во времена президентства Виктора Януковича бывшим министром обороны Украины, ставленником Кремля Дмитрием Саламатиным (как утверждают источники - генералом ФСБ РФ и Героем России. - gazeta.ua).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Укроборонпром" продал вооружения на рекордную сумму

"Это структура для отмывания денег. Бездействие концерна и его неспособность управлять надоела всем", - заявил один из руководителей оборонного предприятия, входящего в Укроборонпром. По его мнению, в Украине должно быть создано министерство оборонной промышленности, которому будут подчинены оборонные предприятия.

Пока внимание сосредоточено на поисках нового руководителя Укроборонпрома. События после отставки Романова свидетельствуют о том, что дело не обойдется без коллизий.

16 февраля Независимый антикоррупционный комитет по вопросам обороны (НАКО) призвал правительство определить критерии и порядок отбора руководителя ГК "Укроборонпром", а также провести открытое обсуждение кандидатур. По уставу концерна, гендиректора назначает президент Украины по представлению премьер-министра, а не Наблюдательный совет Укроборонпрома.

"Вызывает удивление то, что отбор кандидатов завершается уже на следующий день после освобождения Романа Романова и этот отбор состоялся так непрозрачно", - говорится в заявлении.

Модернизированный Украиной советский танк Т-72 на Международной выставке вооружений IDEX-2011 в Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты
Фото: Андрей Кравченко
Бронетранспортер БТР-4 в производственном цехе Харьковского КБ им. Морозова
Первый образец танка «Оплот» на Международной выставке вооружений IDEX-2011 в Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты
Покупатели оружия осматривают бронетехнику в экспозиции Украины на Международной выставке вооружений IDEX-2011 в Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты
Танк «Булат» возвращается с военного полигона
Украинская военная техника на параде в Киеве, День Независимости, 24 августа 2016 года
Украинская военная техника на параде в Киеве, День Независимости, 24 августа 2016 года

Укроборонпром объединяет более 100 предприятий в 5 основных отраслях оборонной промышленности. Имеет более 10 конструкторских бюро. В концерне работает около 80 тыс. сотрудников. Генпрокуратура Украины в ноябре прошлого года подозревала Укроборонпром в выводе 200 млн грн бюджетных средств через фиктивную структуру. Министр обороны Украины Степан Полторак в интервью "Голосу Америки" в феврале 2018 года заявил, что он против расформирования Укроборонпрома. "За всю историю Украины мы уничтожили столько, что пора строить".

Сейчас вы читаете новость «Что делать с Укроборонпромом?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14878
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода