Институт Блэксмита подготовил список наиболее неблагополучных в экологическом отношении, загрязнённых мест на планете.
При составлении рейтинга самых грязных городов учитывался тип загрязнения: количество свинца в почве, ядов в водоёмах и радиоактивных осадков в воздухе. А также число пострадавших от загрязнений.
Оказалось, что самый грязный город на Земле – Линьфэнь, в Китае. Здесь число потенциально пострадавших доходит до 3 млн. Причиной загрязнения стали уголь и выхлопные газы. А источники - автомобили и промышленность.
Город находится в китайской провинции Шаньси, которая считается сердцем китайского угольного бассейна. Холмы вокруг Линьфэня изрыты шахтами – как легальными, так и нелегальными, а воздух наполнен продуктами горения угля.
На втором месте в "грязном" рейтинге другой город Китая - Тяньцзинь. Здесь число потенциально пострадавших доходит до 140 тысяч. Причина загрязнения: свинец и другие тяжёлые металлы, которые вырабатываются вследствие добычи и обработки полезных ископаемых.
Тяньцзинь, промышленный город в северо-восточном индустриальном районе Китая. Он даёт более половины всего китайского производства свинца.
Концентрация свинца в местной пшенице в 24 раза превышает китайские стандарты, которые сами по себе являются менее строгими, чем американские.
Третье место принадлежит индийскому городу Сукинда. Число потенциально пострадавших здесь достигло 2,6 млн. Гексавалентный хром и другие металлы, получаемые в ходе добычи хромовой руды и её обработки, являются главной причиной загрязнения.
На четвёртом месте - Вапи, Индия. Здесь потенциально пострадала 71 тысяча человек.
Здесь люди страдают от различных химикатов и тяжёлых металлов, попадающих в атмосферу из промышленных комплексов.
Пятое место принадлежит городу Ороя, в Перу, где насчитывается 35 тысяч потенциально пострадавших от свинца, меди, цинка и диоксида серы. Источник загрязнения - добыча и обработка тяжёлых металлов.
В Орое, шахтёрском городке в перуанских Андах, у 99% детей содержание в крови тяжёлых металлов превышает допустимый уровень. Виной тому американский металлургический комбинат, загрязняющий город с 1922 года.
Шестое место занимает российский город Дзержинск. Тут потенциально пострадали 300 тысяч человек.
Тип загрязнения: химикаты и токсичные побочные продукты, включая зарин и газ VX.
Химикаты возникают в результате производства химического оружия эры холодной войны.
Седьмое место тоже занимает российский город – Норильск. Здесь число потенциально пострадавших дошло до 134 тысяч.
Тип загрязнения: загрязнение воздуха – выхлопные газы, диоксид серы, тяжёлые металлы, фенолы.
Источником загрязнения являются крупные предприятия по добыче и обработке никеля.
На восьмом месте - украинский Чернобыль.
Число потенциально пострадавших из-за радиации по первоначальным оценкам – 5,5 млн. В настоящий момент эта цифра оспаривается.
Радиация распространилась в результате взрыва на АЭС.
Сегодня запретная зона, в радиусе 30 км от АЭС, остаётся необитаемой, а в 1992-2002 годах среди российских, украинских и белорусских детей было диагностировано 4 тысяч случаев рака щитовидной железы.
На девятом месте Сумгаит, Азербайджан. Число потенциально пострадавших: 275 тысяч.
Тип загрязнения: органические химикаты, нефть и тяжёлые металлы. Источник загрязнения: нефтехимические продукты.
Десятый в этом списке город Кабве, в Замбии. Тут, из-за свинца и кадмия, пострадали 255 тысяч человек. Свинец здесь добывают и обрабатывают.
В среднем концентрация свинца в организме местных детей в 5-10 раз превышает уровни, установленные Американским агентством по охране окружающей среды, сообщает InoPressa.
Комментарии