понедельник, 23 марта 2020 15:53

Цены на нефть стремительно падают: что энергетический кризис несет Украине, России и миру

Цены на нефть стремительно падают: что энергетический кризис несет Украине, России и миру
Михаил Гончар: США и Саудовская Аравия быстрее найдут понимание, ведь Москва смогла навредить им обоим. Не выполняла договоренности об уменьшении добычи, которые подписала с Саудовской Аравией и пыталась подорвать добычу американской сланцевой нефти. Фото: ВВС

Нефть продолжает дешеветь. На торгах 23 марта сырье марки Brent стоит $25,62, Urals - $18,64. Однако, чтобы снижение сильно повредило России, низкие цены должны продержаться несколько лет. Это зависит от 3 стран - РФ, Америки и Саудовской Аравии. Скорее всего, 2 последние будут дружить против России. Тогда Кремль может пойти на военные провокации.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар.

До какого критического минимума могут упасть цены?

- Трудно предсказать. Процесс падения цен перешел в неуправляемую стадию. Все дают разные прогнозы. Представляется довольно реальным падение до 10 долларов за баррель. Нынешние цены - ситуативное состояние. Установленная стоимость на торгах - средняя в год. Поэтому разговоры о том, что обвал нефтяного рынка сильно бьет по России, преувеличены. Чтобы удар действительно был мощным, низкие цены должны держаться несколько лет. Перед распадом Советского Союза стоимость топлива была рекордно низкой 6 лет.

Но обвал нефтяных рынков вредит Российской Федерации?

- Российский бюджет сверстан под цену в 42,4 доллара за баррель. Поэтому уменьшение этого показателя действительно негативный фактор для российской экономики. Он бьет по ситуативному положению дел.

Кремль имеет определенную подушку безопасности - золотовалютные резервы, Фонд национального благосостояния. С помощью этих средств можно компенсировать дискомфорт от падения цен на глобальном рынке.

Российские эксперты говорят про совершенно разный потенциал прочности. Провластные говорят, что РФ продержится больше 10 лет в таком режиме. Оппозиционные считают, что не более 5. Но это - чисто арифметические подсчеты, которые не включают в себя непредсказуемые факторы. Считают только традиционные расходы. Зато в затруднительное положение из-за кризиса и обвала цен на нефть попадают крупные государственные компании. Практика показывает, что они могут захотеть компенсации своих убытков. Во время кризиса 2014 года Роснефть, которая фактически была инициатором разрыва соглашения с ОПЕК, получила несколько десятков миллиардов долларов из бюджета. В результате таких дотаций иссяк российский резервный фонд. Такая же судьба может постигнуть и сегодняшний запас прочности РФ. Путин просто раздаст его своим друзьям-олигархам.

Что будет с РФ, когда резервы иссякнут?

- Россия не имеет традиции контроля бюджетных средств. Там царит совершенная форма клептократии, когда у власти силовики и олигархи. Когда они узнают, что фонды на грани, перекачают оставшиеся деньги. Выведут их за границу в Китай или в арабские страны.

Кремль планировал, что цена на нефть при их демарше 6 марта упадет до 30 долларов. На фоне пандемии и скидок от Саудовской Аравии стоимость топлива упала гораздо сильнее. Без коронавируса, возможно, и удалось бы удержать цену на том уровне, что предусматривали россияне.

Ведущие мировые экономики - американская, китайская - сокращают в разы свое производство и потребление нефти. Saudi Aramco сейчас еще и фактически принимает на себя традиционный для РФ европейский рынок. Это - предвестники катастрофы для России. Дополнительная нагрузка для РФ - обвал произошел очень быстро. В 2014 году он длился полгода. Сейчас за 1 день все упало. Если до 1 апреля ОПЕК и Россия не подпишут новое соглашение, цены продолжат падение. Остановятся в диапазоне 10-20 долларов за баррель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В НБУ нашли, на чем сэкономят во время карантина

Какие шансы, что примут новую договоренность о сокращении добычи?

- Вероятность мала. Россияне пытаются посылать сигналы, что готовы к переговорам, но это ничего не значит. Ценовая война больно бьет и по Саудовской Аравии. Однако они еще могут использовать текущее положение для собственной выгоды. А именно продвигаться на западный рынок. Поэтому вряд ли стороны смогут договориться.

Какую роль в нефтяном противостоянии играет Америка?

- Энергетический регулятор штата Техас заявил, что не будет вводить ограничения для местных добытчиков нефти. Это означает, что в ближайшие месяцы спада американской добычи не будет. А план россиян заключался именно в том, чтобы своим демаршем нанести вред добыче сланцевой нефти в США. Кремль видит в нефтяном промысле Америки едва ли не главного врага своей экономики.

Как нефтяной кризис повлияет на мир?

- Есть 3 ключевых энергетических игрока в мире - США, Саудовская Аравия и Россия. Америка до сих пор импортирует нефть, но осуществила сланцевую революцию и скоро удовлетворит не только свои потребности, но и начнет продавать. Расклад сил зависит от того, кто с кем скооперируется из этих 3 стран. После 2014 года начали дружить Россия и Саудовская Аравия. На базе их дружбы возник ОПЕК+. Тогда они диктовали рост цены на нефть на мировом рынке. В течение 2 лет это давало неплохой результат для обеих стран. Сейчас этот альянс разрушен.

Более вероятным является старый сценарий сотрудничества США и саудитов. Они быстрее найдут понимание, ведь Москва смогла навредить им обоим. Не выполняла договоренности об уменьшении добычи, которые подписала с Саудовской Аравией и пыталась подорвать добычу американской сланцевой нафты.

Какие последствия будут для других стран, которые покупают топливо?

- Для потребителей период низких цен - это позитив. Минимизируются расходы на закупку необходимых энергоресурсов. Однако действенный эффект возможен только, если цены будут на минимальной отметке длительный период. Это - реальный сценарий. Дефицита нефти и нефтепродуктов на рынке не предвидится. Цены бы все равно обвалились, несмотря на Россию или коронавирус.

Украина тоже будет экономить на закупке нефти?

- Украина импортирует где-то 4/5 всей потребляемой нефти. Однако вряд ли сможем реально увидеть результаты падения цен из-за бездарной политики правительства.

80% нефтепродуктов закупаем за доллары. Если гривна обесценивается, как сейчас, надо будет тратить больше денег на закупку нефти и нефтепродуктов. Тогда компании-реализаторы топлива будут выставлять выше ценники в гривнах на АЗС. Если курс национальной валюты удастся удержать на настоящем уровне, есть шанс, что в апреле цены на бензин немного упадут. Но это маловероятно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во время карантина власть может капитулировать перед Россией - Евгений Дикий

Есть риски для Украины?

- Сырьевые рынки взаимосвязаны. После падения цен на нефть подешевеет и другое сырье. Украина имеет сырьевую экономику, поэтому рискуем потерять часть экспортных поступлений, например, по продаже металла.

Агропродукции это сильно не коснется. Возможно уменьшение на несколько процентов, но не более. Еда нужна всегда, на нее будет спрос. Все зависит от того, какой соберем урожай в этом году. Аномально теплая и бесснежная зима может сильно снизить уровень урожайности. Чтобы нивелировать эти риски, надо развивать внутренний рынок и уменьшать зависимость от экспортных поступлений.

Как ситуация с ценами на нефть будет развиваться дальше?

- Есть 3 возможных сценария. Первый - россияне и саудиты договорятся, и ситуация вновь станет управляемой. Второй - договоренностей не будет, цены дальше будут падать. Третий - Россия дойдет до края и решится на военные провокации в зоне Персидского залива. Будет пытаться спровоцировать мощный конфликт. Кремль будет действовать, как всегда, не своими руками. Уже имеют отточенную схему. 14 сентября прошлого года на Saudi Aramco осуществили атаку дронов. Ее организовывал Иран, а выполняли йеменские повстанцы. Однако стояла за их действиями Россия. Ничего не мешает Кремлю повторить свою провокацию.

Нефтяные котировки Brent резко обвалились в начале марта. Цена на наименьший уровень после войны в Персидском заливе 1991 года - на 31%, или до $34,23 за бар. За несколько дней до того ОПЕК и Россия не продлили соглашение об уменьшении добычи. Действующее истекает 1 апреля. В конце февраля нефтяные котировки составляли почти $50.

Сейчас вы читаете новость «Цены на нефть стремительно падают: что энергетический кризис несет Украине, России и миру». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 52147
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода