Ексклюзивы
четверг, 01 марта 2018 07:43

"Цель поссорить историей два народа достигнута": "антибандеровский" закон начал действовать еще до вступления в силу

"Цель поссорить историей два народа достигнута": "антибандеровский" закон начал действовать еще до вступления в силу
Вражда между украинцами и поляками из-за "антибандеровского" закона уже посеяна. Фото: prm.ua

Вражда между украинцами и поляками из-за "антибандеровского" закона уже посеяна. Далее накалять ситуацию нельзя.

Об этом рассказал директор центра общественно-информационных технологий "Форум" Валерий Дымов, передает "24 Канал". Он отметил: "Главная цель "антибандеровского" закона - поссорить историческим прошлым два народа - достигнута. И на каком пункте остановится эта историческая ссора, и как прежде всего польские власти смогут откатить эту ситуацию назад, покажет время. Поляки стали заложниками политизации истории".

Убежден, попытки вице-премьера Украины Павла Розенко во время переговоров с польскими чиновниками достичь компромисса были безуспешными. Говорит, поляки хотели говорить только об эксгумации останков своих граждан на территории Украины. Они не говорили о "антибандеровском" законе. Украина обращала внимание на разрушенные украинских памятников, об их восстановлении. Зато поляки предлагали проводить их инвентаризацию.

"Инвентаризация" памятников украинцам в Польше - политизация исторического прошлого, не имеет ничего общего с историей. Поэтому переговоры пока будут безрезультатными. Наша позиция - не инвентаризация, все памятники должны быть восстановленными, а закон отменен. По крайней мере, исправлен ", - подчеркнул Дымов.

Эксперт сказал, что закон начал действовать еще до того, как вступил в силу. Уже известны факты нападений на украинцев в Польше. Но молчать нельзя. Хотя и раздувать вражду тоже. Впрочем, по его мнению, Верховная Рада должна была бы принять зеркальный ответ Польше. Особенно после того, как польский премьер сравнил Богдана Хмельницкого с Гитлером.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поляки слишком много внимания уделяют украинской истории - Вятрович

"Это означало бы, что польский премьер Матеуш Моравецький, который сравнивает Богдана Хмельницкого с Гитлером, должен иметь проблемы с украинским законодательством. Потому что такого рода действия - это посягательство на украинскую репутацию, и за это должно быть уголовное преследование ",- отмечает он.

И добавил: "Польские власти, которые обещают не допустить неправовых инцидентов, не зайдут в ресторан, где будут украинцы, или на предприятия, где работают наши соотечественники. И украинцы станут заложниками такого резкого поворота в сторону ультранационализма польской верхушки. Поляки, прислушиваясь к власти, могут совершить определенные провокации против украинского народа. Суды, правоохранительная система Польши, которым дали отмашку бороться с историей, борятся с людьми. Если они в истории находят врагов, то это перекидывается на поиск врагов рядом с собой. Звериный оскал России будет стоять за такого рода процессами ".

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий поставил гетмана Богдана Хмельницкого на одну ступеньку с нацистами.
Об этом говорилось в его докладе 11 февраля во время встречи в публичной библиотеке с жителями Хелма, сообщает "Leopolis". Моравецкий рассказывал о гонениях на евреев в средние века и заявил, что в еврейской историографии восстание Богдана Хмельницкого сравнивается с Холокостом.

Сейчас вы читаете новость «"Цель поссорить историей два народа достигнута": "антибандеровский" закон начал действовать еще до вступления в силу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14696
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода