Ексклюзивы
среда, 25 августа 2010 08:57

Частные предприниматели вывели в тень 400 миллионов гривен

Частные предприниматели вывели в тень 400 миллионов гривен

Деятельность межрегиональной преступной группировки, которая предоставляла услуги по конвертации средств, пресекли сотрудники управления Службы безопасности Украины в Черкасской области совместно с работниками прокуратуры. В результате проведенной в Киеве спецоперации, во время передачи 230 тыс. грн. наличными задержаны три частных предпринимателя: двое черкасчан и киевлянин.

Как сообщили в пресс-службе управления Службы безопасности Украины в Черкасской области, во время обыска в помещениях, которые использовались для незаконной деятельности, изъято еще около 570 тыс. грн., бланки и печати фиктивных предприятий. Установлено, что злоумышленники в Черкассах и одном из районных центров области для прикрытия преступной деятельности создали четыре частных предприятия, а также привлекли ряд фиктивных и действующих коммерческих структур Киева, Днепропетровска, которые занимались минимизацией и уклонением от уплаты налогов и незаконным переводом безналичных средств в наличные путем проведения бестоварных операций.

Организаторы конвертационного центра снимали наличные с банковских счетов и передавали вместе с фальсифицированными бухгалтерскими документами "заказчикам". Комиссия за их услуги составляла от двух с половиной до четырех процентов от заявленной суммы конвертации.

По предварительным подсчетам, на протяжении 2008-2010 годов ловкачи перевели в теневой сектор экономики более 400 млн. грн. По материалам СБУ, прокуратура Черкасской области в отношении указанных лиц возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) и ч.2 ст. 366 (служебный подлог) УКУ. Сейчас продолжается досудебное следствие.

Ранее СБУ разоблачила группировку, которая конвертировала 3,2 млрд грн.

Правоохранители установили, что с целью осуществления противоправной деятельности члены группировки использовали документы свыше 30 предприятий с признаками фиктивности, зарегистрированных за разовое денежное вознаграждение на подставных лиц.

УНІАН

Сейчас вы читаете новость «Частные предприниматели вывели в тень 400 миллионов гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 46138
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода