




Секреты гуцульской национальной кухни открыл фестиваль аутентичной карпатской кухни "Вкусный Спас", который второй раз прошел в Прикарпатье.
На этом празднике можно одновременно попробовать и закарпатский бограч, и гуцульскую грибную юшку, Спасскую замащинку, ключивське прьитане молоко и вербизьку Шупеню, а также многие другие аутентичных блюд края.
Более 100 блюд по старинным рецептам карпатских семей готовились из экологически чистых продуктов, значительная часть которых сертифицирована.
Каждое село показывало свою усадьбу с щедро накрытым столом. Аутентичные вкусные блюда, приготовленные из экологически чистых продуктов, характерные для каждой деревни частности, могут быть его визитной карточкой. Так, например, в усадьбе Великого ключевое, где нас радушно принимали, на столе были такие блюда: голубцы по-ключивськы с кукурузными крупами, вар с фасолью, грибочки по особому рецепту, фасоль с свеклой и луком, жаркое ключивська из свинины, пампушки и известно уже далеко за пределами села ключивське прьитане молоко.
Нынешний фестиваль был многолюдным. Посмаковать вкусными блюдами приехали гости из Львова, Киева, Германии, России и Канады.
Блюда готовили по старинным рецептам, которые впоследствии внесут в книгу "Семейная кулинария". Первой в книгу внесли приготовления знаменитой Спасской замащинкы. Рецепт блюда передается от поколения к поколению, она является не только вкусной, но и полезной для здоровья. Готовится замащинка в печи, а кастрюлю, в которой печется, замазывают тестом, чтобы не дымилась. Так герметично блюдо и готовится.
Привлекало внимание приготовления грибного супа в большом пятидесятилитровых котле на огне. А готовили вкусное блюдо казаки. Хотя они говорили, что не умеют так вкусно готовить грибные блюда как гуцулы, но уха удалась на славу. К вечеру котел опустел. Все рецепты записывали в огромной кулинарной книги, которая ежегодно будет путешествовать от деревни к деревне и пополняться новыми вкусными рецептами.
И все это - под музыку этногруппы, выставку-продажу изделий народных умельцев и народные гуляния.
Комментарии
1