Ексклюзивы
пятница, 07 марта 2008 13:01

Бабочки помнят, чему их учили "в прошлой жизни" гусениц

Бабочки помнят, чему их учили "в прошлой жизни" гусениц
Бабочки и мотыльки, претерпевающие полный метаморфоз в ходе жизненного цикла, сохраняют память об опасных событиях своей гусеничной юности.

Ученые из Университета Джорджтауна (Вашингтон, США) смогли выяснить, могут ли эти представители насекомого мира, полностью перестраивающие не только всё тело, включая нервную и пищеварительную и тем более двигательную системы, но и кардинально меняющие поведение, запоминать факты своей гусеничной молодости.

Они натренировали гусеницу табачного бражника избегать определенных запахов, сопровождая их сначала небольшим шоком. Тот же самый эффект они подтвердили и у взрослой особи, а поскольку развитие нервной системы происходит одинаково у всей группы лепидоптер, то данные экстраполировали на весь отряд, объдиняющий бабочек и мотыльков.

Особи запоминали неприятный опыт на любой стадии развития, но сохраняли его до взрослой формы только если ученые экспериментировали с относительно взрослыми личинками – более, чем трехнедельном возрасте, незадолго до окукливания.

Как подчеркнул автор, изучение этих индивидуальных насекомых может больше сказать о теории памяти, нежели многочисленные работы по высокоорганизованным коллективным, наподобие пчёл и муравьев, сообщает Газета.Ru.

Сейчас вы читаете новость «Бабочки помнят, чему их учили "в прошлой жизни" гусениц». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 185
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть