Ексклюзивы
четверг, 16 марта 2017 12:42

Автокефалию УПЦ могут признать на Пасху - историк

Автокефалию УПЦ могут признать на Пасху - историк
Автокефалию УПЦ официально могут признать на Пасху. ФОТО: Студенческий портал

Константинопольский патриархат мог бы фактически признать автокефалию Украинской Православной церкви Киевского патриархата во время Пасхальной службы. Об этом рассказал историк церкви Арсен Зинченко.

Константинопольский патриархат начал рассмотрение заявления об автокефалии УПЦ. Для признания могут заключить церковно-юридический акт провозглашения Киевского патриархата как православной церкви среди других, пишет "Обозреватель".

"Киевский патриархат де-факто является автокефальной церковью. Как показывает история православных церквей, такие вещи утверждают общей молитвой и общим церковным объединением", - сказал Зинченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Показали муки Христа с "кровью" и "пытками"

"Для этого нужно, чтобы в Украину приехал представитель Вселенского патриарха, а может и он сам. Вместе с иерархией УПЦ Киевского патриархата молятся и принимают причастие. Это совместная молитва при чаше. А документ автоматически вышел бы после этого. Хорошо, если бы это сделали на Пасху, в день такого торжественного праздника, когда Евангелие произносят на разных языках, в том числе на украинском и греческом. Чтобы в молитве представили ведущих иерархов Константинопольского патриархата".

Священный синод Константинопольского патриархата еще в июле прошлого года приступил к рассмотрению заявления Верховной Рады Украины о предоставлении Украинской православной церкви автокефального статуса.

Сейчас вы читаете новость «Автокефалию УПЦ могут признать на Пасху - историк». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 56138
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть