




Во время обработки переданных с зонда "Кассини" данных американские учёные обнаружили свидетельства существования криовулканов на Титане — самом большом спутнике Сатурна.
Криовулканы встречаются на "ледяных" лунах. Принцип их действия аналогичен вулканам на Земле и спутнике Юпитера Ио. Разница в том, что они извергают не силикатную лаву, а воду, аммиак, метан и другие летучие вещества в жидком и газообразном состояниях. Об активном криовулканизме на Энцеладе свидетельствуют так называемые тигровые полосы — протяжённые разломы, из которых вырываются вода и ледяные частицы. Они не оставляют заметных следов на поверхности спутника.
Криовулканы Титана похожи на земные также внешне. Подходящие формы рельефа (к примеру, области Ganesa Macula и Tui Regio) учёные уже находили, но представить надёжные доказательства не получалось.
Новая информация относится к области Sotra Facula. На синтезированных изображениях видно "гору" высотой примерно 1 000 м. Рядом с ней находится впадина глубиной 1,5 км, которая напоминает вулканическую кальдеру — крупную котловину с крутыми склонами. В том же месте обнаружили пальцевидные потоки вещества, которое имеет специфический состав.
"Всё это относится к явным признакам вулканического ландшафта. Возвышенности, конечно, могут иметь тектоническое происхождение, но криовулканическая гипотеза даёт гораздо более простое объяснение", - сказал NASA планетолог Джеффри Каргел из Аризонского университета.
Вторую "гору" нашли в 450 км к северу. Ее высота — около 1 км.
В случае подтверждения этой информации учёные получат возможность объяснить тот факт, что запасы метана в атмосфере спутника пополняются.
"Метан, разрушаемый ультрафиолетовым излучением Солнца, должен был давно уйти из атмосферы, но мы этого не наблюдаем. А криовулканы вполне способны доставлять новые порции CH4 из недр Титана", — объяснила участница работ Линда Шпилькер.
Комментарии