четверг, 24 апреля 2008 16:50

Архивные документы: у Ленина не было высшего образования

День 22 апреля всегда неизбежно вызывает ассоциации с днем рождения В.И.Ленина. Теперь это уже не повод для официальных мероприятий, но вполне подходящий случай узнать что-то новое о нашей истории.

О В.И.Ульянове (Ленине) написано огромное количество биографических работ как в нашей стране, так и за рубежом.

Особо надо сказать о книге "Ленин Владимир Ильич. Краткая биография", которую подготовили к печати сотрудники Института Маркса–Энгельса–Ленина–Сталина. Коротко говоря, это от начала до конца концентрация вымыслов и лжи.

Поставим вопрос: какое образование получил Владимир Ильич Ульянов (Ленин)?

На стр. 7 "Краткой биографии" записано, что Владимир Ульянов окончил гимназию "с золотой медалью". Эти сведения не вызывали сомнения до тех пор, пока не обнаружили в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) аттестат зрелости Владимира Ульянова под N 468 (см.: РГАСПИ. Ф. 2, оп.1, д. 6, л. 4).

"АТТЕСТАТ N 468

Знания, обнаруженные Владимиром Ульяновым на выпускных экзаменах в гимназии:

В Законе Божием 5

В Русском языке и Славяноведении 5

В Логике 4

В Латинском языке 5

В Греческом языке 5

В Математике 5

В Истории 5

В Географии 5

В Физике и математической географии 5

В Немецком языке 5

В Французском языке 5".

К этим официальным сведениям следует добавить свидетельства преподавателей гимназии, где учился Владимир Ульянов, и его старшей сестры Анны Ильиничны Ульяновой-Елизаровой.

Так, например, в журнале о поведении учащихся в графе "Поступок, за который подвергнут наказанию" записано: "...небрежно и грязно выполнил работу по русскому яз.". Мера наказания: "Оставлен для переписки работы". Далее Володя Ульянов был "наказан (оставлен на один час) за уклонение от урока гимнастики". За ним числился и такой грешок: он не выполнял обязанности дежурного, за что был оставлен в классе на один час, чтобы он навел в нем порядок (РГАСПИ. Ф. 4, оп.1, д. 6, л.17).

Разумеется, Анна Ильинична писала далеко не обо всех отрицательных чертах характера своего брата. Приведенные выше факты дают основание сомневаться, что Владимир Ульянов заслуживал золотой медали. Резюме: Володя Ульянов окончил Симбирскую гимназию в 1887 году, но без золотой медали.

Обратимся теперь ко второму, главному сюжету биографии В.И.Ульянова, довольно пикантному по своему содержанию.

После захвата власти в России большевиками В.И.Ульянов (Ленин) на съездах, конференциях РКП(б), во время перерегистрации членов московской организации РКП(б) и для постановки на учет членов Моссовета в 1920–1922 годах заполнил ни мало ни много восемь анкет. Во всех опросных листах, отвечая на вопрос анкеты об образовании, он указывал "высшее". Однако никакими документами это не подтверждал – и не мог подтвердить, поскольку их у него просто не было и не могло быть. Вот и получается, что Ленин вносил в анкеты, которые заполнял, ложные сведения.

(Так, на вопрос "когда вступил в Р.К.П." Ленин в одной анкете пишет: "в 1894 году", в другой – "в 1893 году", в третьей – "в 1895 году". Но ведь известно, что РСДРП образовалась 1–3 марта 1898 года, а на VII экстренном съезде партии было принято решение о переименовании РСДРП(б) в Российскую Коммунистическую партию (большевиков) – РКП(б).)

На стр.12 указанной биографии Ленина читаем: "Лишенный возможности учиться в университете, Ленин пытался добиться разрешения держать экзамены за университетский курс экстерном".

Здесь следует сделать уточнение. Из университета Владимир Ульянов был уволен по его собственному настоянию.

В той же "Краткой биографии" составители пишут: "Весной 1890 года Ленину наконец разрешили держать экзамен за юридический факультет при Петербургском университете... Весной и осенью 1891 года он выезжал в Петербург для сдачи экзаменов. Из всех экзаменовавшихся только он один получил высшие оценки по всем предметам; ему был присужден диплом первой степени" (стр. 12).

В РГАСПИ, были обнаружены экзаменационные ведомости, из которых видно, какие оценки получали экзаменовавшиеся экстерном по курсу юридического факультета Императорского Петербургского университета в 1891 году. Выясняется, что из 33 человек 8 получили высшие оценки по всем предметам и им был присужден диплом I степени. 17 человек получили дипломы II степени, 6 человек не выдержали экзамены, а двое по разным причинам не участвовали в экзаменах. В экзаменационные ведомости заносили лишь фамилии и имена экзаменовавшихся. Например: Петровъ Николай. А отчество записывали при заполнении диплома. Например: Алексей Петровъ Орловъ.

В ведомости действительно значится Ульяновъ Владимiръ, который по всем предметам получил высшие оценки и которому на заседании Юридической испытательной комиссии 15 ноября 1891 года был присужден диплом первой степени. Управлением С.-Петербургского учебного округа 14 января 1892 года этим дипломантам были выданы дипломы первой степени. Обладателем такого диплома стал Владимiръ Ивановъ Ульяновъ.

В открытом в 1936 году Центральном музее В.И.Ленина в зале N 1 среди множества экспонатов по родословной В.И.Ульянова (Ленина) был представлен для обозрения университетский диплом человека, который в апреле, мае, сентябре, октябре и ноябре 1891 года подвергался перед испытательной юридической комиссией при С.-Петербургском университете экзаменам и, получив по всем предметам высшие оценки, был удостоен диплома первой степени. Владельцем этого диплома указан Владимiръ Ивановъ Ульяновъ.

Однако в дипломе слово "Ивановъ" дважды зачеркнуто двумя горизонтальными линиями и поверх него вписано "Ильинъ".

В примечании 151 к 1-му тому Полного собрания сочинений В.И.Ленина (стр. 601) без ссылки на источник говорится: "Весной и осенью 1891 года при Петербургском университете Ленин отлично сдал все государственные экзамены по юридическому факультету".

В 1970 году Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС издал книгу "Владимир Ильич Ленин" в 12 томах. В первом томе этого издания имеются записи о том, что Ленин (?! – А.А.) в апреле и сентябре 1891 года сдавал экзамены по разным предметам в Петербургском университете (стр. 55–59). Отметим сразу, что эти сведения не совпадают с теми, которые указаны в дипломе!

Из изложенного можно сделать следующий вывод.

Владимир Ильич Ульянов никакого диплома из С.-Петербургского университета не получал, поскольку экзамены перед испытательной комиссией юридического факультета не сдавал.

Все многочисленные фабрикации, касающиеся личностной и политической биографии В.И.Ульянова (Ленина), разрабатывались в недрах ИМЛ. Как и вся история большевистской партии. Независимая газета.

Сейчас вы читаете новость «Архивные документы: у Ленина не было высшего образования». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 991
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода