
На его перехват с военно-воздушных баз Хякури и Хамамацу были подняты 24 японских истребителя F-15 и самолеты раннего обнаружения и наведения АВАКС.
Как утверждают японские военные, инцидент случился около 07:30 по местному времени (22:30 8 февраля по Гринвичу).
По информации Минобороны Японии, российский бомбардировщик летел на юг - от Охотского моря в сторону Тихого океана. В районе северной части островной гряды Огасавара он изменил курс и нарушил воздушную границу над скалами Софу-ива в южной части островов Идзу, после чего развернулся и, предположительно, по тому же маршруту через Охотское море вернулся в Россию.
В связи с воздушным инцидентом МИД Японии передал российскому посольству в Токио ноту протеста.
"Факт такого обращения со стороны Японии был", - подтвердил ИТАР-ТАСС сотрудник посольства.
"Мы будем разбираться и решать, как реагировать на это. Разумеется, мы обязаны доложить об этом /содержании ноты/ в Москву", - добавил дипломат.
Глава службы информации и общественных связей ВВС России полковник Александр Дробышевский отклонил японские претензии как необоснованные.
"Самолеты Военно-воздушных сил выполняли задачи по предназначению. Воздушное пространство Японии не нарушали. Полеты самолетов стратегической авиации проходили по плану, и выполнялись в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств", - заявил он в Москве.
В штабе Дальневосточного объединения ВВС и ПВО в Хабаровске "Интерфаксу" сообщили, что на выходные дни полетов авиации объединения вообще не планировалось.
Стратегические бомбардировщики, один из которых упоминался японской стороной в связи с инцидентом, входят в состав 37-й воздушной армии верховного главнокомандования (дальная авиация).
В августе прошлого года российская стратегическая авиация возобновила полеты над Тихим и Атлантическим океанами, не проводившиеся с 1992 года, сообщает NEWSru.ua.
Комментарии
1