В США в городе Сент-Луис в доме 41-летнего Майкла Девлина нашли 2 похищенных подростков. 15-летний Шон Хорнбек пропал без вести 4 года назад. В последний раз его видели в октябре 2002 года. Кроме того, в доме американца обнаружили еще 13-летнего Бена Оунби, который пропал без вести в прошлый вторник, 9 января.
Как установили детективы, все время пребывания в плену у Шона Хорнбека было много возможностей убежать, но он этого почему-то не сделал. Возможно, мальчик страдал так называемым "стокгольмским синдромом", при котором жертва чувствует симпатию к своему похитителю и не видит необходимости что-то делать для своего спасения.
Шон Хорнбек исчез 4 года назад в возрасте 11 лет, когда он не вернулся с велосипедной прогулки.
Полиция вышла на Майкла Девлина после изучения обстоятельств исчезновения Бена Оунби. Дело в том, что свидетели видели рядом со школьным автобусом, на котором ехал Бен, микроавтобус преступника. Мальчиков обнаружили после проведенного обыска в доме Девлина.
Как сказал шериф города Кирквуда, пока данных о том, причинил ли похититель какой-то вред здоровью мальчиков, нет.
Стокгольмский синдром - дружба заложников с захватчиком - психологическое состояние, которое возникает при захвате заложников. Заложники начинают симпатизировать захватчикам или даже отождествлять себя с ними.
Впервые термин стокгольмский синдром ввел криминалист Нильс Биджероту во время анализа ситуации, которая возникла в Стокгольме во время захвата заложников в августе 1973 года.
Тогда 23 августа 1973 года Ян Эрик Улссон, бежавший из тюрьмы, вошел в банк "Sveriges Kreditbank", достал автомат, выстрелил в воздух и крикнул что-то вроде "вечеринка начинается".
Он взял в заложники 4 работников банка - трех женщин и мужчину. По требованию Улссона, полиция освободила и отправила в банк его соседа по камере - Кларка Улофссона.
26 августа полицейские пробуравили отверстие в крыше и сфотографировали заложников и Улофссона, однако Улссон заметил приготовление к штурму, начал стрелять и пообещал всех поубивать в случае газовой атаки.
Однако, 28 августа газовая атака все-таки состоялась. Через полчаса после ее начала захватчики сдались, а заложников вывели целыми и невредимыми.
Бывшие заложники заявили, что боялись не захватчиков, которые ничего плохого им не сделали, а полиции. Потом они даже за свои деньги наняли адвокатов Улссону и Улофссону.
В ходе судебного процесса Улофссон доказал, что он не помогал Улссону, а напротив, пытался спасти заложников. С него сняли все обвинения и отпустили. На свободе он встретился с одной из заложниц и они начали дружить семьями.
Улссона приговорили к 10 годам тюремного заключения, где он получал много восторженных писем от женщин.
По материалам NEWS.ru., Wikipedia.
Комментарии