Ексклюзивы
четверг, 06 марта 2008 12:40

Американские страны признали колумбийскую операцию нарушением суверенитета

Организация американских государств (ОАГ), экстренное заседание которой проходит в среду в Вашингтоне, приняла проект предварительной резолюции по урегулированию дипломатического кризиса между Эквадором и Колумбией, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

В тексте резолюции, в составлении которой принимали участие представители обеих стран, признается, что военная операция колумбийских войск на территории Эквадора является грубым нарушением суверенитета этой страны.

Также предполагается, что генеральный секретарь ОАГ Хосе Мигель Инсулса возглавит специальную комиссию, которая расследует детали произошедшего инцидента и предложит меры по преодолению кризиса.

Напряженная ситуация в регионе возникла после того, как колумбийские военные в субботу провели операцию на территории Эквадора и ликвидировали одного из лидеров группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК) Рауля Рейеса.

Эквадор и Венесуэла отреагировали на это разрывом дипломатических отношений с Колумбией, а Президент Венесуэлы Уго Чавес принял решение об отправке к границе десяти танковых батальонов вооруженных сил Венесуэлы, личный состав которых насчитывает около 6 тысяч человек, сообщает РИА Новости.

Сейчас вы читаете новость «Американские страны признали колумбийскую операцию нарушением суверенитета». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 63
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть