Ексклюзивы
понедельник, 05 февраля 2018 18:17

Александра Кольцова: Не могла поверить, что политики позволят общественному вещанию существовать

Автор: Владимир Шевчук
 

"Общественное вещание отказалось от политической рекламы не в избирательный период. Это было трудное решение. Потому что, представляете, к вам приходят политики с кошельками, а вы им говорите:" Простите, это нарушает законы. Все могут, а мы не можем, ибо мы общественный вещатель. Пока выборы не начались, рекламы мы не даем ". А это миллионы. Мы ведем себя правильно. Но это стоит много", - рассказала певица и продюсер Александра Кольцова. С 2017 года она является членом правления Общественного вещания ОАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины", отвечает за развлекательный направление деятельности.

Общественному вещанию год. Вы работаете здесь 8 месяцев. Что побудило вас приобщиться к этому делу?

Впервые мы с Зурабом Аласанией (председатель правления НСТУ) начали об этом общаться после того, как я написала статью о состоянии украинской музыки несколько лет назад. Когда был принят Закон об общественном вещании, Зураб спросил, хочу ли я быть в команде.

Мне это показалось авантюрным предложением, потому что, честно говоря, я даже не думала, что наши политики позволят независимом вещателю существовать.

Они привыкли, что у них есть первая кнопка, и они с ноги открывали туда дверь, чтобы получить свои 20 минут эфира в месяц. Не верилось, что вещателя так просто отпустят. Я не до конца верила, что выборы главы общественной команды будут прозрачными. Думала, что просто поставят кого-то удобного, кому под выборы будут показывать, какие новости нужно ставить. Поэтому для меня прозрачный конкурс стал большой неожиданностью.

Я занимаюсь здесь развлекательным и музыкальным контентом.

Рейтинги общественного вещания пока невысоки. UA: Первый еще имеет небольшую аудиторию, 0,23%. Как будете ее наращивать?

У нас максимальная доля во время Олимпиады, Евровидении, биатлона, прямых важных трансляций. Потому что это значимые события. Мы понимаем, что если у нас сейчас 4% при биатлону, а у финала "Танцев со звездами" на 1 + 1 - 25%, это повод задуматься. Самый высокий рейтинг на канале - у музыкальной программы Folk Music.

Читайте также: Александра Кольцова: Языковой вопрос в Украине - временный

Сейчас идет первый этап реформы - мы занимаемся очисткой контента, боремся с джинсой, вводим стандарты общественного вещателя. У нас не должно быть языка ненависти, манипуляций общественным мнением, нарушения журналистской этики и подобного этому. Наше отличие от коммерческих каналов в том, что мы не можем себе позволить пользоваться этим инструментарием для повышения рейтингов. Мы должны стать чистым и интересным источником информации об обществе Украины.

Рейтинги для меня очень важны. Во всех странах общественный вещатель частично дотируется государством. И везде общество спрашивает: "А за что мы платим, собственно? Что там происходит?"

Общественный вещатель должен быть полезен в первую очередь. Потому что рано или поздно его платежка придет в каждый дом, и люди скажут: "А за что я плачу? Я хочу, чтобы вы отражали мою боль, мои потребности, чтобы дети видели на общественном вещателе украиноязычные мультфильмы, чтобы я видел несколько сторон в горячих новостях, а не только мнение коммерческих каналов, которые кому-то принадлежат

Важно видеть обратную связь. Если у нас получилась программа о коррупции, она должна иметь какие-то последствия: чтобы в обществе уменьшалась толерантность к коррупции. Наш ведущий Майкл Щур участвует в акции "Лицо антикоррупционной кампании". Общественный вещатель должен быть полезен в первую очередь. Потому что рано или поздно его платежка придет в каждый дом, и люди скажут: "А за что я плачу? Я хочу, чтобы вы отражали мою боль, мои потребности, чтобы дети видели на общественном вещателе украиноязычные мультфильмы, чтобы я видел несколько сторон в горячих новостях, а не только мнение коммерческих каналов, которые кому-то принадлежат.

 

Я взяла в этом участие, потому что мне кажется, что это очень важное дело. Даже если ты делаешь это впервые, ты много делаешь ошибок и получаешь на себя всю критику.

ВВС работает с 1922 года. Они говорят: мы такие образцовые сейчас, потому что нас критиковали почти сто лет подряд. Нас тоже критикуют, и это нормально. Критика - это источник для будущих побед. Сейчас у нас первые шаги. Возможно, мы сейчас делаем то, чем когда-то будет гордиться украинский зритель.

Отпустило ли государство общественного вещателя или держит его в денежной зависимости?

Мне кажется, отпустило не совсем. Политики не могут привыкнуть еще к этому. По крайней мере в регионах они привыкли без стука в дверь заходить в ТРК и говорить: я местный председатель, имею право на свои 20 минут эфира в месяц. Мы отказываем, и они болезненно воспринимают отказ. Наш отдел общественно-политического вещания попадает под шквал критики из-за этого.

Если бы политикам тогда, при принятии закона об общественном, сказали "у вас теперь не будет 20 минут эфира", они бы не приняли этот закон. Это просто проскочило мимо их внимания.

Мы отказались от политической рекламы в неизбирательный период. Это было трудное решение. Потому, представляете, к вам приходят политики с кошельками, а вы им говорите: "Простите, это нарушает законы. Все могут, а мы не можем, потому что мы общественный вещатель. Пока выборы не начались, рекламы мы не даем". А это миллионы. Мы ведем себя правильно. Но это стоит много.

В сентябре Зураб Аласания говорил о значительном недофинансирования. Удается ли в условиях недофинансирования создавать качественный контент?

Нам дали половину от суммы, которую общественное вещание должно получить по закону - и этого хватает на тление компании до весны. По закону это 0,2% госбюджета, это почти 1,5 млрд гривен. Нам сначала пообещали 990 миллионов, а дали 776. Это нам закрывает зарплаты нескольких тысяч работников по Украине (у нас сеть региональных ТРК, Украинское радио, радио Культура, телеканалы UA: Первый, UA Культура), коммуналку, налог на землю и оплату сигнала. Сейчас на производство всех программ общественного вещателя на весь год у нас остается бюджет, равный двум выпускам большого шоу на СТБ.

А еще очень ценные спортивные трансляции. За какие деньги удалось приобрести права на трансляцию зимней олимпиады?

Это средства государства, они были выделены отдельно.

 

Соответственно урезается контент. Премии, зарплаты так же?

Зарплаты - это главное, что сжирает эту компанию. Мне, например, хотелось бы, чтобы все работники из регионов приехали в Киев на тренинг, и мы ищем средства на их приезд. В местных бюджетах этих денег нет.

Зарплаты хочется очень поднять. Со 2 апреля должны быть введены новые ставки, человеческие. Чтобы люди работали только здесь, а не как обычно: здесь получал 4 тысячи гривен, во вторник камеру на том канале подержал, в пятницу на другом снял. Мы хотим это прекратить. Хотим сделать нормальную рыночную зарплату тем, кто будет делать с нами общественный вещатель.

Вы отказались транслировать жеребьевку Чемпионата мира по футболу из Кремля, поскольку это страна-агрессор и показ этого события может нести элементы пропаганды. Будет ли транслироваться сам чемпионат?

Я не уверена, что украинский зритель хочет это видеть. Особенно их комментариями, с картинкой из России. Я более чем уверена, что если бы было открытое голосование, люди бы сказали: "Знаете что? Футбол футболом, а жизнь жизнью".

Я не уверена, что украинский зритель хочет видеть трансляцию Чемпионата мира по футболу из России. Особенно их комментариями и картинкой. Я более чем уверена, что если бы было открытое голосование, люди бы сказали: "Знаете что? Футбол футболом, а жизнь жизнью"

Я очень бы хотела сделать радиотрансляцию чемпионата. Там не будет картинки и возможности увидеть какую-то пропаганду и будут наши комментаторы. Там просто футбольная атмосфера. Мы все это контролируем полностью. Я не уверена, что нам дадут такую ​​возможность. Ждем - какой закон будет принят.

Если запретят, то радиотрансляцию вы тоже не сможете сделать?

В законе прописано наличие пропаганды. В радио ее не будет, я так понимаю, там просто технического шанса для ее появления нет. Радиотрансляцию я бы оставила, а теле - на Общественном вещателе нет. Пусть футбол из России транслируют спортивные и коммерческие каналы. По моему скромному мнению, украинский зритель может почитать результаты Чемпионата в интернете. Пусть меня простят все болельщики.

Сейчас вы читаете новость «Александра Кольцова: Не могла поверить, что политики позволят общественному вещанию существовать». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15025
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода