Ексклюзивы
понедельник, 02 апреля 2018 20:23

"Активная часть народа" - от участников АТО поступило 160 бизнес-планов на конкурс

"Активная часть народа" - от участников АТО поступило 160 бизнес-планов на конкурс
Участник курса презентует свой проект - изготовление туристического и военного снаряжения. ФОТО: www.facebook.com/TrainingForce

1 апреля в Киевской школе экономики бывшие участники АТО презентовали свои бизнес-идеи. Из 160 заявок от ветеранов организаторы отобрали 33. Победители бесплатно пройдут курс для предпринимателей в школе экономики, где год обучения стоит $ 10 тыс.

Бойцы АТО - активный слой общества, который готов менять будущее и не считает, что страна им что-то должна, сказал Gazeta.ua консультант курса, бизнес-тренер Константин Савченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 советов для удачного стартапа

"Надо поддержать людей, которые после службы родине не считают, что им все должны, а стремятся внести свой вклад. Это активная часть народа - те один или полтора процента, которые меняют будущее. Если они что-то запланировали, им надо помочь. Сегодня презентовали интересные проекты, но если тебе в голову пришла классная идея, значит она пришла в головы многих других. У кого-то не получилось ее реализовать из-за невозможности сделать это в нынешних условиях, а у кого-то - потому что не нашли ресурсов или правильного решения. Идея, которая сегодня кажется идиотской, завтра может быть тем, что надо. Или наоборот: что сыграет сегодня, завтра может быть никому не нужно", - сказал он.

По словам бизнес-консультанта, успех малого бизнеса зависит от персоналий.

"Идеи, которые сегодня предлагают ветераны, соответствуют двум параметрам. В предложенном есть потребность и участники имеют желание и видение, как достичь результата. Насколько оно будет прибыльным и как выстрелит, зависит от реализации, усердия, умения коммуницировать, привлекать партнеров, и даже от выражения лица охранника на входе. Каждую из этих идей можно просто загубить на личностном уровне. Потому что малый бизнес сильно зависит от персоналии", - отметил Савченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ветеран АТО начал собственное дело

У многих людей есть ощущение, что происходит что-то очень существенное. То, что будет влиять на страну, говорит преподаватель Школы экономики Сергей Гвоздев.

"Мы понемногу погружаемся в среду бывших бойцов АТО. У нас, как у общества, видимо, есть какие-то стереотипы, ожидания или опасения, что они вернулись опустошены и утратившие надежду. Не думаем о том, что люди оттуда возвращаются вдохновленные, полные энергией делать то, чего не делали до войны. Они такие, как были наши дедушки после Второй мировой. Война закончилась, они пришли и сделали шаг назад: пошли учиться в школу или университет, то, что было прервано войной. Мои профессора прикладной математики прошли войну. Стали учеными мирового уровня. Видимо, есть какой-то положительный эффект, когда ты потерял все и понял цену и смысл мирной жизни. Эти люди очень положительные, серьезно настроены работать, учиться. С удовольствием помогают друг другу. На Западе общество индивидуалистичное: хочу тебе доказать, что я могу лучше, чем ты. Наши думают иначе: мне это интересно, если хочешь - могу тебе помогать", - говорит Сергей Гвоздев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 бойцов АТО, открывшие бизнес после войны

Киевская школа экономики получила 160 заявок от бывших участников АТО, рассказала координатор проекта Ольга Нагорюк.

"У нас на сайте появилось объявление, что Школа будет обучать ветеранов войны. В соцсетях друзья заведения начали распространять информацию, охватывать целевую аудиторию. Идея возникла у директора школы Тимофея Милованова, владельца пиццерии Veterano Леонида Остальцева и партнера школы, общественного деятеля Владимира Кадыгроба. Была открытая встреча, где наши преподаватели представили свои будущие курсы. Участники решали, нужно им это или нет. Мы искали людей уже с идеями, так как параллельно с обучением надо воплощать знания на практике. Теория без практики забудется и тогда участники не будут стараться. Курс очень короткий - 2,5 месяца, у нас 7 преподавателей. Начинаем обучение с бизнес-плана - это первый модуль, затем идет маркетинг, HR - работа с людьми, финансы и бюджетирование, продажи. В конце делаем модуль, как правильно презентовать свою идею потенциальным инвесторам и приглашаем потенциальных инвесторов. Этот курс - пилотный, но точно знаем, что будем делать еще один летом или осенью. Постараемся успеть сделать три курса до конца года", - говорит она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Участник АТО открыл художественную школу для детей

По словам координатора, дополнительные знания и консультации нужны также тем людям, чьи проекты уже заработали.

"Некоторые не умеет работать с командой: едет в отпуск - команда рушится. У кого-то уже есть постоянный доход, но он не может расширить свой бизнес. Тем студентам, которые находятся на стадии разработки проектов, советуем уже начинать проводить опрос целевой аудитории, практические задания выполнять параллельно с теорией, которую они изучают у нас", - отметила она.

Ветеран АТО Даниил Акуленко с двумя собратьями Владиславом Книгиним и Романом Кушнаревым организовал в Харькове кафе "Пуля".

Сейчас вы читаете новость «"Активная часть народа" - от участников АТО поступило 160 бизнес-планов на конкурс». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15106
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода