Сало в Украине, как и свинина, становятся дороже вместе с другими продуктами.
Фермеры продают продукцию за бесценок, а в магазинах ее цена почти втрое больше.
Для Михаила Киденько с Волыни приготовления сала - обычное семейное дело жизни. Мужчина имеет собственные магазины, но свиней держит всего 6. Большое хозяйство теперь не выгодно, сало делает в большинстве для себя.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие продукты подорожают весной
"В Киеве его продают от 200 до 250 гривен. За пределами столицы можно купить по 150-200 гривен за килограмм. Покупая, надо обращать внимание на кожуру сала. Свинью смалят после того, как закололи, поэтому и кожура должна быть подкопченная на вид и с запахом дыма. Следует взять с собой спичку и засунуть ее в сало. Продукт должен легко прокалываться, тогда оно свежее, мягкое и вкусное. Если идет трудно - сало плохое. Я его различаю на запах. Когда пахнет, как курица-гриль, значит некачественное", - говорит мужчина.
Михаил Киденько умеет делать 10-15 видов сала по старинному рецепту в бодне - дубовой бочке.
Украинцев предупредили о повышении цен на свинину, говядину и сало минимум на 10%. Цены поднимутся на все продукты только из свинины и говядины. Изменения не затронули птицеводства. Там ставка налога на добавленную стоимость не менялась.
Комментарии