Ексклюзивы
среда, 18 марта 2020 18:40

Адвокат рассказал, можно ли вернуть деньги за отмененные турпоездки

Адвокат рассказал, можно ли вернуть деньги за отмененные турпоездки
Адвокат Лаврентий Царук посоветовал, можно вернуть деньги за отмененную из-за карантина поездку. Фото: work.ua

В связи с объявлением карантина, во многих странах мира прекратили авиасообщение и закрыли отели. Поэтому тысячам украинских туристов пришлось отменить путешествия.

Возможно теперь вернуть деньги за оплаченные, но не полученные туристические услуги, рассказал Gazeta.ua адвокат Лаврентий Царук, совладелец юридического бюро "Лаврентий Царук и партнеры".

Эпидемии и пандемии относят к форс-мажорным обстоятельствам. Вместе с природными катаклизмами и войнами.

Пункт о форс-мажоре обязательно включают в договора на оказание туристических услуг. И предупреждают, что в таком случае деньги не будут возвращаться. И юрист отметил важный момент, который дает надежду вернуть деньги.

"Форс-мажор - это обстоятельства непреодолимой силы, не могла предусмотреть сторона сделки. И это еще разбирать в суде. Но это освобождает только от ответственности – наказание. Штрафов, пени, санкций. А основной долг остается", – пояснил Лаврентий Царук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Советы для украинцев, как получить компенсацию за задержку рейса

То есть, если турист заплатил тысячу долларов за путевку, по закону о защите прав потребителей ему должны их вернуть. А вот на проценты и штрафные санкции он рассчитывать уже не может.

Для того, чтобы признали форс-мажором, например, нынешнюю пандемию коронавируса Covid-19 недостаточно факта ее объявления. Каждую отдельную ситуацию по невыполнению соглашения рассматривают отдельно.

В Украине такие вопросы рассматривает Торгово-промышленная палата. В эту организацию подают на рассмотрение контракт и все другие документы с просьбой признать невозможность форс-мажором. Пока в турфирмы нет такого заключения, нельзя говорить о форс-мажоре.

"Форс-мажор это не такая вещь, что "я не хочу что-то делать, то и не буду". Это не так работает. Торгово-промышленная палата Украины выдать сертификат о том, что произошел форс-мажор и предприниматель не смог выполнить конкретный контракт. В случае турфирмы - это обязательства перед туристом", – подчеркнул адвокат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцам, которые застряли в Египте, рекомендуют самостоятельно выбираться

Более того, даже если турфирма получит такой вывод, турист имеет право подать на туроператора в суд. И уже суд окончательно решит, что делать в той или иной ситуации.

Вместе с тем, юрист советует приложить усилия и урегулировать вопрос путем переговоров и договоренностей. Это может стать более действенным рычагом.

"Турагентства могут позакрываться. Тогда турист может не дождаться решения судов. Поэтому надо говорить, искать компромисс. Но если уж не получается - тогда идти к адвокату и подавать иск в суд на турфирму", – посоветовал напоследок Царук.

Украинцы массово отменяют поездки за границу. Впрочем, деньги за них возвращают только тем, кто собирался ехать в страны, которые закрыли свои границы. Туроператоры говорят, что из-за этого терпят немало убытков. Не могут разобраться и с самими туристами, которые хотят компенсаций.

Сейчас вы читаете новость «Адвокат рассказал, можно ли вернуть деньги за отмененные турпоездки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 52620
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода