Ексклюзивы
среда, 22 ноября 2017 12:22

71-летний украинец на велосипеде поехал во Францию
5

Николай Цяпкало с Ирпеня Киевской области месяц ехал на велосипеде во Францию.
Фото: instagram.com/tsyapkalo_mykola
Николай Цяпкало с Ирпеня Киевской области месяц ехал на велосипеде во Францию.
Николай Цяпкало с Ирпеня Киевской области месяц ехал на велосипеде во Францию.
Николай Цяпкало с Ирпеня Киевской области месяц ехал на велосипеде во Францию.

71-летний Николай Цяпкало с Ирпеня Киевской области месяц ехал на велосипеде во Францию. Пересек Польшу и Германию. Ночевал в палатке, еду брал с собой.

"Хотел велосипедом ехать в Марокко, где живет дочь с зятем. Но дочь говорит, если ты будешь в Фрaнции, то нужно зaехaть и проведать внукa. Поэтому мaршрут изменился. Выехал 31 августа. Только заехал в Польшу - начaлись ветры и дожди. С собой имел палатку и еду, а ночевать останавливался в лесополосах. Готовил на небольшом газовом балоне каши и супы быстрого приготовления. Хлеб и масло покупал. Иногда останавливался в придорожных гостиницах, чтобы помыться и побриться", - рассказывает Gazeta.ua Николай Ефимович. Работает врачом-стоматологом. Родом из села Лебедин Шполянского района Черкасской области. Учился в Киеве. Имеет 4 дочери и 9 внуков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киборг Александр Чуб объездил Америку на велосипеде

В Европе путешествовать безопасно. Проблем в дороге не возникало, говорит мужчина.

"Украиной очень легко ехать, потому что знаю дорогу - едешь и все. В Польше начались автобаны, их никак объехать. Самое сложное было найти другую дорогу. Спрашивал людей, то показывали "старую дрогу". Было тяжело, потому что знаю только украинский и русский язык. С немцами совсем не мог общаться. Некоторые настороженно спрашивали кто я: "Русиш?" Я говорю: "Нет, украинец". Воспринимали хорошо. В лесу прятался от рокеров на мотоциклах. Думал, что на машинах люди едут за покупками , а на мотоциклах молодежь - просто гуляют. Дочь меня успокаивала. Говорила, что они такие возрастом как я".

Во Франции Николай Цяпкало гостил 2 дня у внука 17-летнего Низара. Ему подарил велосипед, чтобы парень смог устроиться на работу курьера. Назад Николай Ефимович возвращался самолетом.

Британец Марк Бомонт за 79 дней объехал вокруг света на велосипеде. Ежедневно ехал 16 часов - это 370 км. Этим установил мировой рекорд.

Велосипедист начал путешествие 2 июля с Парижа. Он проезжал через Европу, Монголию и Китай. Оттуда долетел в Австралию и снова сел на велосипед. В течение поездки мужчина побывал в 16 странах и проехал 30 тыс км. С ним всегда были рядом механик, диетолог, врач и менеджер. На днях он вернулся в Париж. У Триумфальной арки его встретили жена и дочери.

Сейчас вы читаете новость «71-летний украинец на велосипеде поехал во Францию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15126
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода