Ексклюзивы
четверг, 08 февраля 2018 18:48

20 лет в очереди - как в Миноброны решают квартирный вопрос
5

По состоянию на начало 2018 года в очереди на получение квартиры находится 46,3 тыс. семей военнослужащих.

И тысячи из них ждут свое жилье более 20 лет, пишет в своем исследовании сайт "112 канала".

Закон Украины "О социальной защите военнослужащих и членов их семей" говорит, что государство обеспечивает военнослужащих жилыми помещениями или по их желанию денежной компенсацией за принадлежащее им для получения жилое помещение по основаниям в пределах норм и в соответствии с требованиями.

Автор: 112
  Данные, сколько квартир выдали военным за последние 5 лет
Данные, сколько квартир выдали военным за последние 5 лет

За последние 5 лет (с 2013 года по 2017 год) Министерство обороны выдало 3868 квартир военнослужащим ВСУ. Заложенный смету на строительство (или приобретение жилья) в 2013-м составлял 117,1 млн грн, в 2014-м - 189,4 млн грн, в 2015 году - 870,8 млн грн, в 2016 году - 715,1 млн грн, в 2017-м - 691,1 млн грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Участники АТО получили квартиры в кредит

Учитывая опыт развитых стран, ни одна страна, кроме нескольких постсоветских, не выдает постоянное жилье в частную собственность военнослужащим. Система там совсем другая, и эту концепцию украинские реформаторы и иностранные советники предлагают Министерству обороны и ВСУ.

Как это действует в НАТО

Автор: siltek.bg
  Служебное жилье на базе армейских корпуса инженеров США на базе "Ново Село", что в Болгарии
Служебное жилье на базе армейских корпуса инженеров США на базе "Ново Село", что в Болгарии

В странах НАТО действует система служебного жилья - пока военнослужащий находится на службе, он обеспечен жильем. Когда он освобождается от службы или передислоцируется, то должен освободить жилье, в котором проживает, потому что завтра туда заселится другой военный. А пока он служит, ему регулярно накапливаются финансовые надбавки, и в конце службы он получает значительную сумму. Он может приобрести себе квартиру или потратить эти деньги, как заблагорассудится. Такая система есть у планах Минобороны, но ее реализация пока отложена.

Офицеры

Сегодня Минобороны существует также программа компенсации затрат на наем жилья для офицерского состава. Если это Киев, государство возвращает 3000 грн/меc., в областных центрах - 2250 грн/меc., В других населенных пунктах - 1500 грн/мес. Для военнослужащих, в которых трое и более членов семьи, указанные цифры увеличиваются в 1,5 раза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Герои АТО получили новые квартиры

Автор: Ого
  Вручение жилья 26 военным в Костополе Ровенской области, 2014 год
Вручение жилья 26 военным в Костополе Ровенской области, 2014 год

Солдат и сержантов-старшинского состава такого права не имеют.

Казармы

Некоторые новые бригады не имеют своих казарм. После выхода из АТО они вынуждены жить в палатках.

В Министерстве обороны говорят, что за 5 лет в специально приспособленные казармы для размещения военных переоборудовали 20 зданий: 2013 - 14 зданий, 2014 - 2 здания, 2015 - 1 здание, 2016 - 2 здания, 2017 - 1 здание.

Автор: 112
  Количество казарм, которые переоборудовали для бойцов-контрактников
Количество казарм, которые переоборудовали для бойцов-контрактников

В 2018 году Министерство обороны планирует воплотить самый за время независимости Украины проект по строительству жилья. Ведомство хочет построить 184 общежития на 23 тыс. койко-места для контрактников. На строительство выделено около 2,6 млрд грн, из них 1 млрд грн - это средства от реализации конфискованного имущества, остальные - это государственные средства из бюджета Министерства обороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент дал громкую обещание военным

Одно здание предусматривает 2 этажа и 125 койко-мест, общая площадь здания составит 1055 м². Общежития строить на территории военных частей в 21 области Украины.

Автор: 112
  Новые казармы для ВСУ, которые появятся в Украине
Новые казармы для ВСУ, которые появятся в Украине

На 5 человек в комнате для каждого военнослужащего предусмотрено кровать, полумягкий стул, прикроватную шкаф с полками и шкаф для одежды. Ожидаемый срок строительства составляет 7 месяцев. Контрактники там будут жить сами, без семей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минобороны подало в суд на вдову ветерана АТО

Сейчас остро стоит вопрос военных городков и надлежащего размещения тех военнослужащих, которые вышли из оккупированного Крыма. Речь идет о Херсонской и Николаевской области и строительство 72-го военного городка для военнослужащих ВМС в Николаеве.

По словам нынешнего министра обороны, численность Вооруженных сил Украины на сегодняшний день составляет около 255 000 человек.

"Только за последние два года мы подписали контракты с 130 тысячами военнослужащих - это люди, которые уже воевали, которые мотивированы, которые опытные, прошедшие подготовку ..." - во время своей последней поездки в США сказал Степан Полторак.

Сейчас вы читаете новость «20 лет в очереди - как в Миноброны решают квартирный вопрос». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15126
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода