Депрессия — вовсе не такое зло, как принято думать. По крайней мере так утверждают британские психиатры. По их мнению, депрессия — двигатель прогресса. Впрочем, для некоторых людей такое состояние психического здоровья особенно опасно, так что не стоит торопиться с положительными оценками.
Психиатр из Института психиатрии в Лондоне Пол Кидвел пришел к выводу: депрессия необходима людям для существования. По мнению англичанина, именно она способствует тому, что человек развивается, становится более опытным и приспособленным к разным жизненным неурядицам.
По всему миру от депрессии страдает около 121 млн человек. С ней живет каждый двадцатый землянин. Депрессия приводит к бессоннице, нарушению аппетита, замкнутости и подавленности.
В моменты депрессии, как считает Кидвел, люди обращаются к творчеству, пытаясь найти в нем спасение. Страдающий депрессией человек по-новому смотрит на вещи, а ежедневная рутина отходит на второй план, и открываются новые горизонты. Таким образом человек, который не сложил руки и смог побороть недуг, получает в награду возможность измениться в лучшую сторону. В качестве примера психиатр приводит биографии таких известных личностей, как Микеланджело и Уинстон Черчилль.
По мнению российских психиатров, легкие формы депрессии действительно могут стать стимулом для творческого роста. "В качестве примера можно назвать, например, Ван Гога и Гогена, которые создали свои лучшие произведения, спасаясь от депрессии, — объяснил психотерапевт Марк Сандомирский. — Впрочем, расценивать депрессию как благо я бы все же не стал. Она уносила и уносит из жизни огромное количество творческих людей, которые могли бы сделать гораздо больше, оставаясь живыми и здоровыми", сообщает Газета по-Киевски.
Комментарии