Ексклюзивы
пятница, 02 апреля 2021 16:48

Американский "шпион" 2 года снимал убогую жизнь в сталинском СССР - фото
31

Сотрудник посольства США в Москве Мартин Мангоф создал яркие фотографии, отражающие жизнь СССР.

С 1952-го по 1954 год он со женой ездил советскими местностями снимая все, что попадет под объектив.

На снимках Мангофа отображена не только советская глубинка, а и Москва. На фото проявляется картина, которая далека от советских пропагандистских фильмов и плакатов. Старые облезлые дома, в которых не было ремонта с 1917 года, рядом с гнилыми бараками и трухлявыми сараями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бедно, убого и тесно. Как выглядели квартиры в СССР - фото

Подобные картины описывает и жена Мартина, Джен Мангоф. Она вела дневники о своем пребывании в СССР.

"На окраине Москвы впечатляющее новое здание университета, которое направлено ​​в небо с земли. Этот вид похож на район с небоскребами любого другого крупного города, он в содеянном диссонансе с широкими полями вокруг и маленькими домиками. Они построены из бревен, а карнизы и ставни, как в пряничных домиках, украшенные деревянной каймой. Ничего более совершенно необходимого попросту нет. Для большинства людей, которых мы встретили в этой поездке, главная проблема выживание. Нет даже проблесков цивилизации. Нет никакой гордости, люди ни к чему не стремятся. Они жуют свой кусок и засыпают от усталости, пока ждут поезд. Все грязные, от всех воняет. Вода в доме не проведена, им трудно соблюдать элементарные правила гигиены", - пишет Джен.

Любознательность дорого обошлась Мартину. Советская власть обвинила его в шпионаже и депортировали из страны. Сделанные им снимки чудом уцелели.

Долгие годы архив Мартина Мангофа оставался неизвестным. Его нашли и оцифровали только в 2016 году. Американцы сразу поняли, какую ценность он представляет, потому что советские журналисты фотографировали только парадные фасады, а вот Мартин изобразил полную картину советской жизни.

Советское обшарпанное жилье
Фото: mirovich.media
Мартин Мангоф
СССР времен Сталина поражало бедностью
Советские дети с красными платками пионеров
На рынках СССР не продавали экзотических овощей и фруктов

58 лет назад в Лос-Анджелесе открылась первая американская дискотека. В СССР традиция устраивать музыкальные вечера появилась чуть позже, в середине 1970-х. Сначала ходили "на танцы", а уже потом появилось понятие "дискотека". В период брежневского правления для танцев было множество ограничений. На дискотеку могли не пустить в джинсах или в другом стильной одежде.

Сейчас вы читаете новость «Американский "шпион" 2 года снимал убогую жизнь в сталинском СССР - фото». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи