суббота, 16 марта 2019 10:01

Заставляли голосовать прямо на улице - сегодня пятая годовщина оккупации Крыма

16 марта 2014 года нарушая все международные законы и условия Будапештского меморандума, Россия незаконно провела в Крыму так называемый референдум.

Этим мероприятием российское правительство пыталось легитимизировать захват украинской территории. Для этого так называемый парламент Крыма 10 марта присылал приглашения ОБСЕ и просил направить на полуостров международных наблюдателей.

Венецианская комиссия ООН и ОБСЕ назвали мероприятие незаконным и тем, что противоречит Конституции Украины и законам демократии.

В ОБСЕ отказ аргументировали тем, что не приедут в Крым пока не получат запрос от украинской власти.

"Наблюдатели ОБСЕ и БДИПЧ ОБСЕ могут приехать на выборы, когда получают запрос от страны, в которой эти выборы проходят. Таким образом - от Киева. Мы не наблюдаем за референдумом в Крыму", - сообщила представитель ОБСЕ Кэти Бертон.

Накануне в Крым планировали запустить военную миссию, но оккупанты не пропустили наблюдателей.

Проводя так называемый референдум Россия нарушила ряд международных договоров:

Хельсинкский заключительный акт 1975 г., о нерушимости границ в Европе;

Будапештский меморандум 1994 года о гарантиях безопасности Украины;

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией 1997 года;

Договор между Украиной и Российской Федерацией о российско-украинскую государственную границу от 28.01.2003 года;

Из-за этого Россию обвинили в преступлении против мира и безопасности человечества, исключили из состава G8 (международный клуб для стран с высокоразвитой экономикой -Gazeta.ua). Против некоторых российских и всех крымских политиков и предприятий наложили санкции, которые постоянно усиливаются. С каждым годом после аннексии Россию игнорируют и все меньше воспринимают на дипломатическом уровне.

Автор: Крым.Реалии
  Крымчане выступали против аннексии Крыма Россией
Крымчане выступали против аннексии Крыма Россией

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина требует включить деоккупацию Крыма в Минские переговоры

Предпосылки.

После победы Революции Достоинства и свержения режима Януковича (бывшего президента Украины Виктора Януковича, ныне осужденного и обвиненного в государственной измене - Gazeta.ua), беглец обратился к Владимиру Путину с просьбой ввести войска на территорию полуострова.

"Как законно избранный президент Украины заявляю: события на Майдане, незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны. В стране царят хаос и анархия. Жизнь и безопасность людей, особенно на юго-востоке и в Крыму, под угрозой. Под влиянием западных стран осуществляются открытый террор и насилие. Люди преследуются по политическим и языковому признакам. В этой связи обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации д ля восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины ", - заявил Янукович 1 марта 2014.

20 февраля под стратегическими объектами полуострова появились люди, одетые в военную форму без знаков различия.

26 февраля крымские татары и проукраинские активисты провели акцию протеста против принятия сепаратистского решения крымского парламента- отсоединения полуострова от состава Украины.

27 февраля здание крымского парламента захватили зеленые человечки. Это позволило провести заседание, которое накануне сорвали противники так называемого отделения.

8 марта жительницы Крыма вышли на пикет против аннексии. Представители Незаконного вооруженного формирования "Самооборона Крыма" и казаки силой оттеснили их от админзданий, некоторых избили.

9 марта крымчане провели акцию в честь дня рождения украинского поэта Тараса Шевченко, в тот день представители "Русского единства" похитили и пытали активистов Андрея Щекуна и Анатолия Ковальского.

11 марта 2014-го Верховная Рада Автономной Республики Крым приняла так называемую декларацию независимости полуострова.

Псевдореферендум начался в 08:00

В так называемых бюллетенях, которые выдавали людям было два вопроса: поддерживают крымчане выход АРК из состава Украины и вхождение в состав РФ, а второе - о возвращении Конституции АРК 1992 году, которая передавала Украине часть полномочий.

Автор: Фото: Википедия
  Верстка так называемого бюллетеня была оформлена таким образом, что любой ответ считалась как положительная. Некоторые пророссийские настроенные граждане за день голосовали сразу на нескольких участках.
Верстка так называемого бюллетеня была оформлена таким образом, что любой ответ считалась как положительная. Некоторые пророссийские настроенные граждане за день голосовали сразу на нескольких участках.

Сами они были напечатаны на трех языках - русском, украинском и крымскотатарском. Стоит отметить, что крымскотатарские слова были напечатаны кириллицей, которую использует коренной народ при письме.

Также в бюллетенях не было возможности дать отрицательный ответ, поскольку он имел только одну ячейку и любой ответ считалась как согласие. В части бюллетеней изначально была проставлена ​​галочка.

В день проведения оккупанты определяли сверхвысокую явку, но впоследствии стало известно, что голосовали и граждане материковой России, а людей, которых не было в списках просто вписывали самостоятельно.

"Референдум считать открытым! Я, гражданка России, с пропиской в ​​Симферополе, получила бюллетень со словами:" Ну, раз вы здесь живете, поэтому, можете голосовать. Тетушка, не найдя меня в списках, просто вписала моя фамилия в другой список ", - рассказала российская журналистка Екатерина Сергацкова.

Один из свидетелей, Леонид Колесников рассказал, что на каждом участке по 5-6 так называемых дружинников.

"Посетил 2 участка. На каждом у входа 5-6 дружинников. Еще столько же внутри. Плюс один милиционер. Людей много. Многих нет в списках, но это не проблема. Сразу на месте делают ксерокс паспорта и вносят в дополнительные списки, и можно голосовать", - сказал он.

К людям, которые не шли на запад, приходили неизвестные и заставляли голосовать прямо из дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Окруженые предательством: показали фильм о захвате Крыма

На улицах оккупированного полуострова в большом количестве ходили вооруженные российские военные, казаки и незаконное вооруженное формирование "Самооборона Крыма".

Председатель медиа-центра Минобороны Украины в Крыму Владислав Селезнев сообщил, что российские казаки не допускали личный состав Государственного научно-исследовательского центра Вооруженных сил Украины, который дислоцируется в пгт Приморский, на работу. Аргументировали тем, что украинцы должны были сначала пойти на голосование.

В день проведения мероприятия оккупанты начали антитеррористические учения.

По подсчетам россиян за так называемое присоединения Крыма к России проголосовало 93% крымчан, но известно, что в городах, где проживает большой процент крымских татар участки даже не открывали.

Президент РФ Владимир Путин впоследствии стал называть это волеизъявлением крымчан несмотря на то что большинство крымчан игнорировало это мероприятие.

Проведение референдума и его результаты не признали ни украинская власть, ни мировая общественность, за исключением России, Сирии, Венесуэлы и КНДР.

Россию исключили из состава G8, а против некоторых российских и всех крымских политиков и предприятий наложили санкции, которые постоянно усиливаются. С каждым годом оккупации РФ игнорируют и все меньше воспринимают на дипломатическом уровне.

После аннексии с территории полуострова пошли крупные иностранные сети, одной из первых была сеть быстрого питания McDonals, прекратили работу украинские банки и международные системы перевода денег, перестали работать все приложения Google.

В мае 2014 году Украина, не признавая никаких крымских документов, перекрыла подачу пресной воды по Северо-Крымскому каналу которая питала водой северо-восточную часть полуострова.

В 2015 году проукраинские активисты взорвали электросети, от которых Крым получал электроэнергию, а в 2016 году активисты "Правого сектора", "Гражданского корпуса Азов", крымскотатарские активисты во главе с Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым начали бессрочную мирную акцию - перекрыли сухопутную границу с Крымом для грузовых автомобилей. В 2017 году украинское правительство приняло решение прекратить товарооборот с оккупированным Крымом.

Мировое сообщество приняло решение налагать санкции на всех, кто посещает оккупированый полуостров без согласия украинской власти.

После аннексии полуострова россияне начали активно вытеснять крымчан-бизнесменов, началась активная застройка заповедных зон и перекрытия общественных пляжей.

Жителей с антироссийской позицией репрессируют некоторых арестовывают по фиктивным обвинениям. Все арестованные жители Крыма считаются политзаключенными.

С момента оккупации полуострова ежегодно свои дома оставляют 3 тыс. крымчан. Основной причиной называют политическое давление, навязывание открыто античеловеческой идеологии и страх за свою жизнь.

На их места едут жители материковой России по специальным программам, которые для этого создает правительство РФ.

Количество россиян, которые поддерживали аннексию Крыма снизилось с 67 до 39% об этом свидетельствуют опросы фонда "Общественное мнение"

Количество респондентов, которые считают, что аннексия нанесла больше вреда возросла с 5 до 7 процентов, пишет Радио.Свобода.

Об исключительно негативном влиянии аннексии заявили 14% опрошенных, а 49% заявили, что захват украинского полуострова ухудшил международное отношение к России.

Сейчас вы читаете новость «Заставляли голосовать прямо на улице - сегодня пятая годовщина оккупации Крыма». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода