Ексклюзивы
среда, 16 мая 2018 10:57

Сенцов объявил голодовку

Сенцов объявил голодовку
Политзаключенный Олег Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех украинский, задержанных в РФ / фото: Радио Свобода

Политзаключенный Олег Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех украинцев, находящихся в России и аннексированом Крыму.

Сенцов сообщил адвокату, что готовился к этому шагу два месяца, отказываясь от передач и физически подготавливал организм, сообщает "Громадське".

Адвокат Дмитрий Динзе предупредил подзащитного обо всех возможных последствиях, в частности, необратимых для здоровья. Однако Сенцов заявил, что готов умереть, если требования не будут выполнены.

"Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужденный российским судом и удерживаемый в колонии г. Лабытнанги, объявил бессрочную голодовку с 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ. Вместе и до конца! Слава Украине", - написал Сенцов в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кражи вещей и побои - Балух показал в письме российскую тюрьму

Сестра Сенцова Наталья Каплан выразила опасение, что голодание может не принести результатов.

"Я не могу поддержать Олега в этом. Мне кажется, это глупо, и от голодовки больше вреда, чем пользы. Очень страшно за него. Олег 4 года в адских условиях, без витаминов, без солнца, без нормального питания, под страшным психологическим прессом. Этот его шаг заставляет нервничать, но я знаю Олега и знаю, что он не отступит. Мне остается только надеяться, что он выдержит и достигнет поставленной цели", - заявила она

Сейчас Сенцов сидит в одиночной камере. Адвокат Динзе не исключает, что Сенцова направят на принудительное психиатрическое обследование и применят принудительное кормление.

Украинского режиссера Олега Сенцова задержали российские спецслужбы в Крыму в мае 2014 года. Обвинили в организации терактов на полуострове. В августе 2015 суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Он свою вину не признал.

На канале "Украина" покажут документальный фильм Аскольда Курова "Процесс. Российское государство против Олега Сенцова". Он рассказывает об обстоятельствах сфабрикованного российскими спецслужбами дела украинского режиссера. Выпуск киноленты приурочен к четвертой годовщине незаконного ареста Олега Сенцова.

Сейчас вы читаете новость «Сенцов объявил голодовку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4789
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода