Ексклюзивы
четверг, 14 декабря 2017 18:30

"С братом общался в августе 2016" - родственники крымских политзаключенных просят о помощи

"С братом общался в августе 2016" - родственники крымских политзаключенных просят о помощи
До сих пор не решен вопрос соцзащиты для родственников политзаключенных. Фото: Кризисный центр

Общественное объединение родственников политзаключенных Кремля 13 декабря обратилось с требованием разъяснений, включены ли их родные в списки "обмена пленными" с представителями оккупированных территорий.

"В информационном пространстве говорится, что Украина договорилась об освобождении и обмене заложниками, в эту категорию включаются все задержанные. Стоит отметить, что есть две категории: первая - это заложники ОРДЛО, наши солдаты и украинцы, которых задержали на восточных оккупированных территориях. Вторая - политзаключенные, наши родственники. Они были задержаны в Крыму, на территории России и Беларуси", - рассказал Игорь Котелянец, брат 39-летнего политзаключенного Евгения Панова и председатель объединения "Родственников украинских политзаключенных".

Евгения Панова задержали в Крыму, в августе 2016 года, по обвинению в якобы "диверсиях".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Политзаключенного Панова оставили под стражей

"От государства идет информация об обмене, но о наших родных мы не знаем ничего. Только знаем, что политзаключенные, как категория, не включены в Минский процесс, не включены в настоящие обсуждения и верификацию списков. Никто в государстве не может дать четкий ответ, что с нашими родственниками и делается ли что-то", - отметил Котелянец.

По его словам, больше всего помогает уполномоченная по правам человека Валерия Лутковская. Она обращается к своей коллеге Татьяне Москальковой, из России, и просит прояснить информацию, когда поступают жалобы.

Брата вернули в Симферопольское СИЗО. Он до сих пор там находится, уже полтора года. Арест увеличивается постоянно

"С нами работает министерство иностранных дел. Это украинские консулы в РФ, насколько могут - контролируют ситуацию. Добиваются встреч в тюрьмах, пытаются влиять. Украинский консул в Москве Геннадий Брескаленко помогает моему брату Евгению Панову. Его на несколько месяцев ФСБ перевозило в Лефортово, в Москву. Там Брескаленко с ним наладил контакт, помогал. После этого брата вернули в симферопольское СИЗО. Он до сих пор там находится, уже полтора года. Арест увеличивается постоянно", - рассказал Котелянец.

По его словам, с братом он общался в августе 2016 года.

- Общение проходит через наших адвокатов, приезжающих из Москвы в Симферополь. Иногда фотографируют его письмо для нас, если он пишет. Иногда пишет для семьи, иногда для всех украинцев, которые его поддерживают, и он об этой поддержке знает. Мы эти письма публикуем. У него сейчас настроение намного лучше, он гораздо увереннее, - отметил он.

Возмещает государство материальный ущерб родственникам "политзаключенных Кремля"?

- До сих пор не решен вопрос соцзащиты для родственников политзаключенных. Сдвиги начались в этом году. Предложен законопроект, предусматривающий определенную защиту для семей, но он так и не вынесен на голосование. Сейчас результата нет. Мы получаем ответы: ждите, еще не согласовали, профильные комитеты не пересмотрели. Нам обещали, что будет принят в 2018 году, но этого не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Родственники "политзаключенных Кремля" требуют личной встречи с Порошенко

Все понимают, что оплата адвокатов, которые преимущественно российские - это огромные деньги. Если бы не было в Украине различных общественных организаций, которые помогают искать ресурсы в иностранных фондах, помогают оплачивать, то мы были в ужасной ситуации. Дело в том, что эти фонды не резиновые и ресурсы в них ограничены. И они могут помогать, пока дело не очень затянулась. Самая большая статья расходов - это адвокаты и передачи. Иногда стоимость передачи данных может достигать до 10-15 тысяч рублей (4-6 тысяч грн), в зависимости от того, что туда положить для пленного, - добавил Котелянець Gazeta.ua.

Освобожденные из российского плена заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров будут подавать иски к администрации президента России Владимира Путина с требованием рассекретить акты о своем освобождении из заключения в Крыму. Ранее их освободили из плена тайным указом президента РФ и отправили в Турцию.

Сейчас вы читаете новость «"С братом общался в августе 2016" - родственники крымских политзаключенных просят о помощи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6752
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода