вторник, 27 октября 2020 16:12

Переселенцы остаются в Украине бесправными - политолог

Переселенцы остаются в Украине бесправными - политолог
"Все сделки будут работать под прикрытием возможности голосовать переселенцам", - Лариса Волошина. Фото: Донбасс СОС

Переселенцы выезжают на оккупированные территории, потому что не имеют прав в Украине.

Проблемы тех, кто решил оставить опасные территории, не присутствуют в официальном дискурсе, говорит Gazeta.ua Лариса Волошина политолог, политический психолог.

"Мы сейчас увидели разрыв, к которому привело непонимание проблем вынужденных переселенцев. Президент Зеленский считает своим достижением предоставление возможности переселенцам голосовать в местные органы власти. Это не его достижение, а патриотически настроенных правозащитников, которые пытались это пролоббировать много лет", - говорит эксперт.

Возможность проголосовать предусматривает, что гражданин может пользоваться определенными правами и государственными сервисами.

"К примеру, жители оккупированных территорий не могут прописать своих детей, даже когда приезжают получить первый паспорт, потому реестры для Крыма закрыты. Ибо, согласно реформе децентрализации, процедуру регистрации отдали на места. Тому переселенцу, кто проголосовал за мэра Киева, Киевский городской совет может поставить прописку в Севастополе? Нет! Разве это избрание своих представителей? Вторая функция, которая недоступна, - исправление ошибок в старых документах. Для жителей неоккупированной части Украиныы эта услуга предоставляеться за пару минут. Для переселенцев она недоступна, потому что нет представителей", - говорит Волошина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обвиняемая в преступлениях против государства Штепа вышла во второй тур выборов

Переселенцы из Донбасса и Крыма не ВПО, а беженцы.

"Жители оккупированных территорий должны получить право избирать своих представителей власти и могут выполнять функции, недоступные для них. У людей из Донецка они есть, но не у крымчан. Абитуриентов из Крыма не могут зарегистрировать в общежитии. Потому что для этого ребенок должен выбыть из общежития, но чтобы где-то прописаться, надо откуда-то выписаться. Поэтому многие наши студенты сюда не едут. Им смогут предоставить жилье чисто по-человечески, но дальше они становятся бомжами" - говорит эксперт.

Закон об изменении электоральной прописки приведет к ненависти переселенцев.

"Закон не принимался для того, чтобы помочь ВПО. Мы уже видим, как говорится о том, как переселенцы "понавыбирали". Сейчас мы будем видеть, что люди начнут их ненавидеть. И эта проблема будет усиливаться, потому что со следующего года заработает земельная реформа. А соответственно, стоимость должности будет огромной и все сделки будут работать под прикрытием возможности голосовать переселенцам. При том, что сами ВПО так и останутся бесправными", - заключает Лариса Волошина.

Срок в один год для завершения войны на Донбассе, который озвучивал президент Владимир Зеленский, следует понимать как срок, отведенный на то, чтобы попробовать реализовать тот сценарий, который был прописан в Минских соглашениях.

Об этом вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников рассказал в эфире программы "Хард с Влащенко" на телеканале "Украина 24".

Сейчас вы читаете новость «Переселенцы остаются в Украине бесправными - политолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8602
Голосование Возобновлять поставки воды из Днепра в оккупированный Крым?
  • Нет. Оккупанты должны самостоятельно обеспечивать оккупированную территорию
  • Да. Там также живут люди
  • Нужно воду продавать дорого
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть