среда, 18 апреля 2018 21:03

Вонь и антисанитария: как на столичном вокзале таборились ромы
6

Автор: Анатолий Гаевский
  У выхода из Южного вокзала ходит несколько групп ромов. Многие прилично одетые, с детьми в колясках
У выхода из Южного вокзала ходит несколько групп ромов. Многие прилично одетые, с детьми в колясках

Около 60 ромов расположились на Центральном вокзале столицы. Они приезжали на Пасхальные праздники. В соцсетях люди жаловались на вонь и кучи мусора внутри помещения.

18 апреля у выхода из Южного вокзала ходит несколько групп цыган. Женщина и двое детей несут пластиковые стаканчики с мивиной. От объектива фотокамеры прячутся, старшие ромы показывают средний палец, передает корреспондент Gazeta.ua.

В соцсетях люди жалуются на вонь и кучи мусора внутри помещения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Приехали за конфетами и просто спят": в полиции объяснили свое бездействие во время нашествия ромов в Киеве

Автор: Анатолий Гаевский
  Много ромов скрывается от объектива фотокамеры и показывает неприличные жесты
Много ромов скрывается от объектива фотокамеры и показывает неприличные жесты

В холле Центрального вокзала пахнет потом. На ступеньках, ведущих на второй этаж, уборщица в синей униформе в горошек моет пол.

"Это просто народ, который не умеет за собой убирать. Мне приходится больше работать, но ничего не поделаешь. Цыгане приехали откуда-то из западной Украины, из Мукачево", - рассказала уборщица Ольга.

У входа на Центральный вокзал ходит 5-6 чумазых цыган. Просят милостыню. Со взрослыми дети дошкольного возраста. Женщина в розовой махровой кофте укачивает младенца. Неподалеку дежурит четыре патрульных. За время пребывания ромов на вокзале никаких жалоб к ним не поступало, говорят в полиции.

Автор: Анатолий Гаевский
  Многие ромы приехали с детьми дошкольного возраста
Многие ромы приехали с детьми дошкольного возраста

"Вчера их было много, а сегодня возвращаются обратно. Большинство поехали уже сегодня утром, у всех были билеты. Приезжали на кладбище за конфетами. Чрезвычайных вызовов не было, чередуем как обычно - охраняем общественный порядок. Правда, для усиления охраны к нам добавили еще и Нацгвардию", - рассказал дежурный полицейский.

Ромы ежегодно приезжают в столицу на Пасхальные праздники, отмечают работники вокзала.

"К ромам здесь относятся так же, как к другим пассажирам. У них есть билеты. Просто оставляют больше мусора. Но мы не можем не пускать их на вокзал только поэтому. Уборщики должны за ними убирать, ведь это их работа. Если возникают какие-то чрезвычайные случаи или кто-то нарушает поведение - вызываем полицию, но там не спешат реагировать, к сожалению. На вокзале дежурят специальные отряды, но когда мы нуждаемся в помощи, их не всегда хватает, - пояснил сотрудник департамента информационной политики Укрзализныци Александр Черкасов.

Автор: Анатолий Гаевский
  Многие ромы приехали с детьми дошкольного возраста
Многие ромы приехали с детьми дошкольного возраста

Охрана не имеет права задерживать или просить документы в ромов, если они не совершили ничего противоправного, добавил он.

"Эти цыгане ведут они себя более-менее прилично, порядок не нарушают. Единственное что отпугивает - спят на полу, прямо на своих сумках. В этом году их гораздо меньше, чем прошлого. Уборщики вокзала работают больше, чем обычно", - сказала дежурная по станции Екатерина Оберемок.

У 15:00 ромы начинают сходиться в коридор на втором этаже вокзала. Старшие женщины ходят с наплечными узлами. Более 30 человек с громоздкими сумками ждут поезд. Он должен приехать в 16:00. Около 10 человек спит прямо на бетонном полу коридора, некоторые подстилают матрасы или туристические коврики. Укрываются одеялами или куртками, которые закрывают тело лишь наполовину. Пассажиры переступают через ноги мужчины в темно-сером спортивном костюме. Он спит в зале ожидания. Две ромки пакуют одежду в розовую и салатовую простынь. Возле них - 5-литровое ведро с писанками и крашанками. Некоторые яйца потрескались. Двое женщин в длинных юбках громко ссорятся, размахивают руками.

Автор: Анатолий Гаевский
  У 15:00 ромы начинают сходиться в коридор на втором этаже вокзала. Более 30 человек с громоздкими сумками ждут поезд
У 15:00 ромы начинают сходиться в коридор на втором этаже вокзала. Более 30 человек с громоздкими сумками ждут поезд

"Я из Мукачево, приехала к маме", - пояснила ромка в клетчатой ​​юбке и розовой кофте. Показала два билета.

Пассажиры, ожидающие поезд в зале ожидания не обращают на ромов внимания, а те, что проходят мимо - возмущаются.

"Рвотой пахнет", - пожаловался мужчина в бежевой куртке.

Пассажиры жаловались на нашествие цыган на центральном вокзале столицы. В коридорах царил беспорядок и антисанитария. Пользователи соцсетей писали, что ромы без жетонов и карт пробегали через турникеты на станции метро "Вокзальная".

Сейчас вы читаете новость «Вонь и антисанитария: как на столичном вокзале таборились ромы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3681
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть
Погода