Ексклюзивы
пятница, 19 января 2018 10:55

В Софии Киевской обнаружили сенсационную находку времен Могилы и Мазепы

В Софии Киевской обнаружили уникальные фрески XVIII-XIX веков после того, как нашли в архиве данные о проведенных реставрационных работах.

Об этом открытии заявила заведующая сектором Национального заповедника "София Киевская" Тамара Рясная, пишут "Факты".

На архивных фотографиях нашли фреску, на которой изображена библейская история "Путь в Эммаус", когда апостолы Лука и Клеопа не узнали Христа, который после воскресения присоединился к ним по дороге в город Эммаус. Уже на месте во время ужина апостолы узнали Христа после того, как он благословил и надломил хлеб. В этот момент Христос стал для них невидимым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стены Софийского собора в Киеве поразил редкий грибок

Автор: "Факты"
  "Путь в Эммаус". Христос идет по дороге с апостолами Лукой и Клеопой
"Путь в Эммаус". Христос идет по дороге с апостолами Лукой и Клеопой

"Обе эти работы середины XIX века довольно большие - примерно 30 квадратных метров каждая. Рядом с ними (около иконостаса) находится целый цикл фресок о событиях, произошедших после распятия и воскресения Иисуса", - сказала Рясная.

Автор: "Факты"
   Сцена в доме апостола Клеопы в селении Эммаус. Когда воскресший Иисус (в центре) благословил и надломил хлеб, Клеопа и Лука наконец узнали Его
Сцена в доме апостола Клеопы в селении Эммаус. Когда воскресший Иисус (в центре) благословил и надломил хлеб, Клеопа и Лука наконец узнали Его

После монгольского нашествия орды на Русь и упадок государства храмом не занимались почти 600 лет. Реставрация началась при митрополите Петре Могиле в первой половине XVII столетия. Во времена правления гетмана Ивана Мазепы храм основательно перестроили по тогдашним традициям. Тогда старые фрески не уничтожили и оставили под толстым слоем краски.

Однако в 1843 году стало известно о том, что в Софии Киевской сохранено древнюю живопись. Тогдашний император Николай I приказал все вернуть, как было раньше. Но, духовенство было обеспокоено тем, что персонажи на фресках благословляют двумя перстами, а не тремя, как было принято после церковной реформы середины XVII века.

В советское время решили зарисовать фрески. Тогда считалось, что ценны только те работы, которые относятся к XI веку.

Во время реставрации 1950-х на своде была уничтожена весьма ценная надпись, вероятно, сделанная в XVII веке.

"Мы узнали о том, что она существовала, увеличив один из архивных снимков, сделанных в 1930-е годы. Надпись гласит, что собор начал "сдатися", то есть строиться, в 1011 году. Это невероятно важная информация. В летописях указываются две разные даты начала - 1017 год и 1035-й. Надежда Никитенко, которая около сорока лет всесторонне исследовала Софийский собор, пришла к выводу: он был заложен раньше - в 1011 году князем Владимиром, который крестил Русь. Граффити, обнаруженные на стенах собора Надеждой Николаевной и заместителем генерального директора Национального заповедника "София Киевская", доктором исторических наук Вячеслав Корниенко подтвердили эту дату", - добавила заведующая сектором национального заповедника" София Киевская ".

Автор: "Факты"
  Изображенные 35 из 70 апостолов. Обведен персонаж, которого один из советских реставраторов наделил своими чертами лица
Изображенные 35 из 70 апостолов. Обведен персонаж, которого один из советских реставраторов наделил своими чертами лица

Живопись попытался отстоять один из советских реставраторов.

"Получилось так, что сейчас на композиции под сводами собора, на которой изображен 35 из 70 апостолов, один из персонажей имеет портретное сходство с этим реставратором. В отчетах середины 1950-х годов является фотографии композиции с апостолами до и после реставрации. Я обратила внимание, что там, где изначально был изображен худощавый старик с длинными седыми волосами, появилось лицо молодого человека с пухлыми щеками и зачесанными назад волосами. Сохранилось фото команды, которая работала тогда над живописью собора. Если сравнить лицо апостола, о котором я сказала, и того с реставраторов на снимке, вы увидите, что они очень похожи", - рассказала Тамара Рясная.

По предварительной оценке главного реставратора Национального заповедника "София Киевская" Анатолия Остапчука, открыть фрески будет непросто.

Зимой 2016-го на стене Софийского собора обнаружили до сих пор не известную надпись-граффити. Она была сделана более тысячи лет назад греческим художником. Запись нашли на фреске "Сорок мучеников Севастийских" на высоте 5 м.

Сейчас вы читаете новость «В Софии Киевской обнаружили сенсационную находку времен Могилы и Мазепы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2259
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть
Погода