Ексклюзивы
вторник, 30 июня 2020 13:10

В Киеве хотят отсрочить введение единого е-билета

В Киеве хотят отсрочить введение единого е-билета
КГГА предлагает отсрочить введение электронной билета до января. Фото: itc.ua

Введение единого электронного билета на проезд в столичном городском общественном транспорте могут отсрочить до 1 января 2021 года. Таким образом КГГА хочет дать возможность правительству разработать изменения в законодательстве о предоставлении льгот на проезд.

"Целью внедрения е-билета было избежать нецелевого использования бюджетных средств, уменьшения оборота наличных на транспортных предприятиях, учет пассажиров, в том числе и льготных категорий для эффективной организации трафика и определения сумм компенсаций перевозчикам. В 2018 году началось его тестовое внедрение. С того момента городская власть дала возможность оформить карты киевлянина для всех льготных категорий. На сегодня мы компенсируем перевозчикам стоимость проезда за каждого льготника, который имеет карточку киевлянина", - говорит заместитель председателя КГГА Марина Хонда.

Вместе с тем, она отметила, что город столкнулся с проблемой, которую следует решать на государственном уровне. В соответствии с законодательством Украины, право на бесплатный проезд льготным категориям регламентируется 8 законами. Они касаются ветеранов военной службы, военнослужащих, детей войны, граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы и других категорий. Таких лиц в Киеве около 240 тыс. Кроме того, право бесплатного проезда имеют пенсионеры. Это еще 480 тыс. киевлян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев меняет условия проезда некоторых льготных категорий граждан

И хотя, согласно Конституции, компенсировать проезд для льготников имеет государство, с 2015-го это делают из местного бюджета Киева.

"Мы считаем социальной несправедливостью для льготников с других регионов Украины, которым придется платить собственные деньги за проезд с введением единого электронного билета. Столичный бюджет этих расходов покрыть не может. Поэтому государство должно урегулировать этот вопрос на законодательном уровне. Столица учтет рекомендации чиновников и отсрочит введение электронного билета, пока вопрос компенсаций льготникам не будет решен", - подчеркнула Хонда.

С 1 июля муниципальный транспорт Киева должен был полностью перейдет на электронный билет. Тогда он станет единственным способом оплаты проезда в метро, ​​автобусе, троллейбусе, трамвае, городской электричке и фуникулере.

Сейчас вы читаете новость «В Киеве хотят отсрочить введение единого е-билета». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6727
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть