Ексклюзивы
среда, 28 декабря 2016 17:49

Служба безопасности подозревает Киевэнерго и Киевводоканал в махинациях

Служба безопасности подозревает Киевэнерго и Киевводоканал в махинациях

Служба безопасности подозревает Киевэнерго и Киевводоканал в искусственном наращивании задолженности за электроэнергию и манипуляциях с "экономически обоснованными тарифами".

Такое письмо первый заместитель председателя СБУ Виталий Маликов направил премьер-министру Владимиру Гройсману. Кабинет министров поручил Киевской горадминистрации провести внутреннее расследование, воруют ли эти компании средства госбюджета, пишет KV.

"СБУ получила информацию, что отдельные руководители предприятий жилищно-коммунального хозяйства собираются ввести противоправные схемы и механизмы искусственного наращивания задолженности за потребленную электроэнергию. Это создает угрозу экономической безопасности государства и приведет к растрате средств госбюджета в особо крупных размерах", - говорится в письме руководства СБУ .

Маликова удивила задолженность Киевводоканала перед Киевэнерго в 225,7 млн грн.

"Фактическую себестоимость услуг центрального водоснабжения и водоотведения могут искусственно фальсифицировать. Например, включать в расчеты сверхнормативные потери воды, фиктивно завышенные объемы потребленной электроэнергии. Также могут манипулировать понятием "экономически обоснованный тариф". Далее отдельные представители финансово-промышленных групп, контролирующие жилищно-коммунальные предприятия, используют субвенции на погашение задолженности за потребленную электроэнергию. Это та задолженность, которая возникла бы из-за несоответствия фактической стоимости производства, транспортировки и поставки тепловой энергии, услуг центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения и водоотведения с утвержденными тарифами. Средства на субвенции выделяют из госбюджета и передают в местные бюджеты", - написал Маликов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Арестовали любителя часов от Путина

Также первый заместитель председателя СБУ написал о другом способе присвоения бюджетных средств такими предприятиями. Их руководители выводят деньги на счета подконтрольных субъектов хозяйствования под видом закупки ценных бумаг, заключения договоров страхования, консультационных услуг и придуманных работ.

СБУ предлагает проверить достоверность оснований для проведения расчетов по разнице в тарифах. Погашать задолженность по разнице в тарифах только после комплексной проверки и подтверждения законности задолженности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "В тариф на электричество закладывают фуршеты для иностранных инвесторов"

В прошлом году правительство компенсировало разницу тарифов для коммунальных предприятий на 5,6 млн грн.
Сейчас вы читаете новость «Служба безопасности подозревает Киевэнерго и Киевводоканал в махинациях». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6560
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть