Ексклюзивы
пятница, 10 июля 2020 07:45

Киевляне впервые избрали своего мэра
8

10 июля 1994 года впервые за всю историю Киева на прямых общегородских выборах избрали руководителя города. До этого главу назначила верховная власть.

Выборы проходили в два тура. В финал вышли представитель президента в городе Киеве Леонид Косаковский и председатель Общественного объединения "Столица" Владимир Черняк. За Косакивского проголосовало почти 550 тыс. киевлян. Черняка поддержало 403 тыс. избирателей.

С президентом Украины Леонидом Кравчуком в День Киева. 1993 год
Фото: uain.press
Установки на Михайловской площади скульптуры княгини Ольги. 1996 год
Открытие в Быковне памятника жертвам политических репрессий. 1995 год
Во времена управления Косаковского, Киев начал процветать
Леонид Косаковский с президентом США Биллом Клинтоном возле Андреевской церкви в Киеве. 1995 год

Таки образом, Леонид Косаковский стал председателем Киевсовета и одновременно возглавил исполнительный комитет горсовета. А в июне 1997 года на основании нового закона о местном самоуправлении получил статус столичного мэра.

"Требования закона в 1994 году по кандидатам и определения результатов выборов руководителя столицы были значительно жестче, чем сегодня. Кроме залога в размере 900 тыс. рублей (15 минимальных зарплат), каждый кандидат также должен был собрать не менее 26 тыс. подписей в свою поддержку. Этот фильтр смогли пройти не все. И еще в 1994 году избранным считался кандидат, получивший не менее 25% голосов от внесенных в список избирателей. Виталий Кличко в 2015 году набрал 18,40%. То есть в 1994 году с такими показателями он городским головой не стал бы. Да и сами выборы могли не состояться, так как участие в них должны были взять большинство киевлян. На выборы в 2015-м пришло только 28,35% киевлян, а в 1994 году - 54, 20%", - вспоминал в одном из интервью Косаковский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто возглавлял столицу за время независимости

Когда Леонид Григорьевич возглавил администрацию столицы, ситуация в Киеве была тяжелой. С прилавков магазинов исчезли товары первой необходимости. Масло и сахар отпускались в ограниченном количестве только по талонам. Город только пережил ряд забастовок работников городского пассажирского транспорта, были большие проблемы с электроснабжением.

Однако за период работы Косаковского ситуацию в столице удалось существенно исправить. Подписав соответствующие соглашения с областями, наладили бесперебойную поставку в Киев продовольственных товаров и отменили талоны. Также договорились о сотрудничестве с Национальной академией наук Украины, союзом промышленников и предпринимателей города, советом ректоров. Возродили Киевский контрактовый ярмарок, решили проблему обеспечения киевлян домашними телефонами. Проявили из критического состояния городской транспорт, началось развитие метрополитена. Запустили немало социальных программ.

Кроме того, власти начали активно заниматься реконструкцией старого жилого фонда. В 1993-1995 годах в столице ввели в эксплуатацию немало новых квартир. Это позволило улучшить жилищные условия 44,9 тыс. семей. Также открыли 13 школ, 22 детских сада.

По мобилизации доходов Киев занимал ведущее место в государстве, отдавая 60% из них на дотацию других регионов страны. По уровню зарплаты столица занимала 1 место в Украине, а по уровню цен - всего 6.

"Мы - столица не потому, что здесь находятся президент и правительство. Напротив, они здесь потому, что это Киев. Вечный город. Вечная столица. И решать проблемы надо, исходя не из прихотей высших чиновников, а из потребностей людей, обитающих здесь. Уже более 1,5 тыс. лет Киев, независимо от того, имел ли он в тот или иной момент своей славной истории звание столицы де-юре или нет, оставался осью государства, не только политической, а и духовной столицей. Сначала главным символом Руси, а затем Украины", - говорил Косаковский.

Политик был мэром до 1998 года. Президент Леонид Кучма в 1996 сместил с должности главы администрации, назначив Александра Омельченко.

Леонид Косаковский родился 21 января 1950 в поселке Черновцы Винницкой области. Окончил радиофизический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Пять лет работал инженером-конструктором на столичном заводе "Арсенал". С 1990 - депутат Киевского городского совета.

Сейчас вы читаете новость «Киевляне впервые избрали своего мэра». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6153
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть
Погода