Ексклюзивы
четверг, 07 февраля 2008 07:09

"Киев в миниатюре" хотят закрыть

Автор: фото: Андрей ШМАТОВ
  Александр Меньшиков, основатель парка ”Киев в миниатюре”, опирается на башню Дома профсоюзов. На ней любят отдыхать гидропарковские воробьи
Александр Меньшиков, основатель парка ”Киев в миниатюре”, опирается на башню Дома профсоюзов. На ней любят отдыхать гидропарковские воробьи

Крещатик, святая София, университет им. Шевченко, да еще несколько выдающихся городских сооружений могут потерять своих двойников. Руководство парка "Киев в миниатюре", который расположен в Гидропарке, на пр-те Броварском, 9в, утверждает: мэрия хочет ликвидировать их музей.

Александр Меньшиков, 43 года, основатель миниатюрного Киева, рассказал " ГПУ": сначала горсовет требовал от музея оплатить земельный налог и арендную плату 2 млн 189 тыс. 568 грн. Через 10 дней городское руководство уменьшило эту сумму на миллион. Александр считает "Киев в миниатюре" собственным детищем.

— Непонятно, чего нам установили наибольшую арендную плату в городе. Такую сумму должны были бы платить все киевские казино вместе, — говорит Александр Меньшиков. — Макеты строили и территорию обустраивали за мои деньги. Я готов сейчас забрать отсюда все миниатюры, бордюры, дорожки. Строил этот парк для города, для киевлян.

26 июня 2007 года Киеврада отвела участок, на котором расположен парк Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств мэрии ( ГДИ П). Александр Меньшиков подписал с дирекцией инвестиционный договор. С июня по январь "Киевзем" составлял договор аренды. 14 января ГДИ П прислал письмо директору парка Ирине Гриненко, в котором сообщил, что на протяжении пяти дней с момента получения письма руководство парка должно заплатить 189 тыс. 568 грн земельного налога за семь месяцев, с июня по декабрь 2007-го. От инвестора требуется заключить дополнительное соглашение об уплате аренды в размере 1 млн грн.

— Я разговаривал с директором ГДИПа Павлом Кривоносом. Он сказал, что ничем не поможет. Музей — неприбыльное заведение. Если аренду установят даже в два раза меньшую, то парк все равно этих денег не заработает, — сокрушается Меньшиков.

Несколько городских депутатов предложили "Киеву в миниатюре" выход: передать музей на баланс "Киевзеленстроя", который освобожден от уплаты налогов на землю. Что думает по этому поводу мэрия — пока еще неясно.

За зиму музейная коллекция мини-зданий пополнилась двойником торгово-развлекательного комплекса " Арена-сити", что на Бессарабке. Уменьшенная "Арена" имеет площадь 12 кв. м. На ее изготовление ушло почти 4,5 месяца и 10 листов пластика. Второй макет, Мариинский дворец, почти готов, но его пока не выставляют, ожидают потепления.

На Крещение "Киев в миниатюре" посетил отец Дмитрий, ректор духовной академии Украинской православной церкви Киевского патриархата. Он пообещал, что лично прочитает лекцию в академии о музее в Гидропарке. Сказал также, что Филарет, настоятель УПЦ КП, хочет лично освятить музей. И сделает это, как только вернется из командировки.

Площадь "Киева в миниатюре" — 1,8 га, на ней размещено 70 экспонатов. За четыре года существования выставки Александр Меньшиков потратил на парк из своего кармана 2 млн 514 тыс. 420 грн. Это вдвое больше, чем горсовет требует заплатить налогов и аренды.

— Мы готовы подать на мэрию в суд. Дело растянется по меньшей мере на два года. Если городская власть занимается мошенничеством, значит, с ней нужно судиться, — убежден Меньшиков.

В 2006-м адми нкомис си я КГГ А под председательством Александра Рябицкого установила, что музей "построен самовольно". Позже Днепровский райсовет узаконил "Киев в миниатюре" на своей территории. Билет в парк стоит 10 грн. В музей возят на экскурсии школьников. Детям и пенсионерам вход бесплатный.

Сейчас вы читаете новость «"Киев в миниатюре" хотят закрыть». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5898
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть
Погода