Ексклюзивы
пятница, 24 августа 2018 21:00

"Готовы, что начнут падать бомбы": как в Киеве отгремел военный парад
15

Дети приветствуют проезжающую мимо военную технику
Фото: Gazeta.ua
Пол-Киева собралось на Крещатике
Люди оделись в национальные цвета
Чтобы увидеть парад, некоторые вылезли на остановку

"В 2014 году - как раз после Донецкого аэропорта - я приехал в Киев. Был здесь, на Крещатике. А тут суббота, люди спокойно гуляют. Все должны понять: мы там, чтобы сейчас был праздник. Так должно быть", - говорит 43-летний ветеран АТО Максим. В 2018 году он снова пришел на Крещатик - на празднование 27-ой годовщины независимости Украины.

Сегодня в центре столицы маршировали 4,5 тысяч военных. Впервые за 27 лет в параде приняла участие коробка женщин-военнослужащих. Впервые за 9 лет над городом пролетела военная авиация - 29 единиц.

Автор: Gazeta.ua
  Авиация вызвала настоящий восторг
Авиация вызвала настоящий восторг

"Армия готова воевать, но готовы ли общество и страна? Готовы, что Киев будет сидеть без света, без воды, без транспорта, что начнут падать бомбы, что мосты будут разбиты, что здесь будет полный хаос? Вопрос риторический, - Максим говорит страстно, как в театре. Пока беседуем, подбегает маленький мальчик и вручает ему белую розу. Короткое "спасибо". - Если бы в августе 2014 года не зашли российские войска, АТО была бы закончена где-то к ноябрю. Поверьте человеку, который все это наблюдал - там все заканчивалось. Но кто в 21 веке рассчитывал, что одна страна в открытую нападет на другую?"

Армия готова воевать, но готовы ли общество и страна? Готовы, что Киев будет сидеть без света, без воды, без транспорта, что начнут падать бомбы, что мосты будут разбиты, что здесь будет полный хаос?

Чтобы увидеть действо, от площади Льва Толстого до Майдана Независимости собралось пол-Киева. Родители сажают детей на плечи, подростки вылезают на автобусные остановки и фонари. Народ одет в вышиванки, девушки украшают головы веночками, дети закутаны во флаги. Кто-то сочетает желтые шорты и синюю футболку. Детвора машет ручками бронетехнике и закрывает уши, когда проносятся истребители.

Автор: Gazeta.ua
  Женские головы украшают веночки
Женские головы украшают веночки

- У вас есть ощущение праздника?

- Конечно.

- Но вчера на Донбассе погибли четыре человека.

- На войне люди гибнут каждый день, - говорит 43-летний военнослужащий Алексей. Считает, такие парады нужны как гражданским, так и военным: "Чтобы поднять патриотический дух населения, чтобы оно понимало, что идет война, что армия становится сильнее, что мы победим однозначно. Это и для военных такое событие... значимое. И для тех, кто в 2014-2015 годах воевал, это возможность встретить своих собратьев".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истребители над Крещатиком - показали впечатляющее видео из кабины самолета

- У вас есть ощущение праздника?

- Конечно.

- Но вчера на Донбассе погибли четыре человека.

- На войне люди гибнут каждый день

У магазина Roshen на Бессарабской площади День Независимости празднуют малолюдным пикетом. Возле четырех митингующих стоят десять полицейских. Блондинка-пенсионерка в очках советует вынести президента из хаты, потому что завонялся. А что, говорит, это же просто магазин, а не Банковая.

Автор: Gazeta.ua
  У магазина Roshen собрался маленький митинг
У магазина Roshen собрался маленький митинг

"Заплатите мне деньги, заплатите, вы говорите, что мы все проплачены. Вон, нам пенсию как раз не платят", - ее подружка торгуется с толпой. На руке - сине-желтый браслет-шамбала.

По Крещатику ходит одинокий митингующий. Он призывает киевлян стать за президента стеной.

Автор: Gazeta.ua
  Одинокий митингующий призывает защитить Петра Порошенко
Одинокий митингующий призывает защитить Петра Порошенко

Мужчина в военной форме и больших солнцезащитных очках стоит в стороне от толпы, держа руки за спиной. Александру 39 лет, но вид он значительно моложе.

- Невозможно закончить войну за час, тем более, с таким противником, как Россия. Тогда он не знал, сказал не подумав. Пришлось извиняться, - комментирует он вчерашние извинения Петра Порошенко за предвыборное обещание завершить АТО за несколько часов.

- Хоть кто-то извинился за хоть что-то. Вон Янукович... все наобещали, и никто не извинялся, - со смехом добавляет мужчина рядом.

Автор: Gazeta.ua
  На параде несли красно-черные флаги
На параде несли красно-черные флаги

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тихо и без провокаций: в полиции рассказали, как прошел военный парад

23 августа Петр Порошенко извинился за то, что во время предвыборной кампании в 2014 году пообещал завершить АТО за несколько часов. По его словам, это обещание "люди восприняли как возможность завершить войну очень быстро. Я жалею, что породил завышенные ожидания. Я искренне извиняюсь, что подал надежду, которая не сбылась. Жаль, что дал неоправдавшееся обещание, и прошу за это прощение".
Сейчас вы читаете новость «"Готовы, что начнут падать бомбы": как в Киеве отгремел военный парад». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3833
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть
Погода