Ексклюзивы
пятница, 16 марта 2018 19:00

Депутаты Киевсовета посчитали расходы на управление теплосетями города

Депутаты Киевсовета посчитали расходы на управление теплосетями города
Депутаты Киевсовета посчитали расходы на управление теплосетями города. Фото: КГДА

В Киевсовете сомневаются в целесообразности создания коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго", которое должно стать новым распорядителем тепловых сетей после прекращения договора с "Киевэнерго". Об этом стало известно в ходе сегодняшнего заседания комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

"Мы по соглашению с "Киевэнерго" получали от 2,5 млн грн в год, если его деятельность была убыточной. А если прибыльной, платежи в бюджет достигали сотен миллионов гривен. А теперь нам предлагают, наоборот, инвестировать в деятельность коммунального предприятия. Не является ли более интересным для города оставить то соглашение, которое нам генерировало, пусть и небольшие средства, но, по крайней мере, не убытки?" - отметил депутат фракции "Самопомощь", глава комиссии по вопросам собственности в Киевсовете Леонид Антоненко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за возможного снегопада КГГА просит водителей забыть о машинах

В Киевсовете отмечают, что новосозданное КП "Киевтеплоэнерго" слишком дорого обходится городскому бюджету – сначала предприятие потребовало внести в уставный фонд 7 млрд грн, чуть позже – 2 млрд грн. В итоге Киевсовет согласовал пополнение уставного фонда на 1,2 млрд грн.

"Пополнять уставной фонд КП из бюджета – это неправильное решение. На следующий год они попросят еще полмиллиарда или 2 млрд грн. Средства, если и выделяются, то должны быть возвратными, а бизнес коммунального предприятия должен быть окупаемым, это ведь не благотворительность", - считает депутат Киевсовета, член комиссии по вопросам ЖКХ и ТЭК Олег Костюшко (фракция "Солидарность").

Как ранее сообщалось, заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев оценил инвестиции в модернизацию системы теплоснабжения Киева в ближайшие десять лет на уровне 1 млрд долларов. Киевсовет в декабре 2017 года рассматривал вопрос внесения в уставный капитал коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго" 7,4 млрд грн, чтобы обеспечить переход городских теплосетей в управление города, закупить материалы для ремонтов и внести аванс за природный газ. Однако 15 марта 2018 года комиссия Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития с третьей попытки согласовала проект решения №08/231-677/ПР от 26.02.2018 года "Об увеличении размера уставного капитала КП "Киевтеплоэнерго". Сумма, которую предлагают внести в уставный фонд КП, сокращена с 7,4 млрд грн до 1,2 млрд грн.

Сейчас вы читаете новость «Депутаты Киевсовета посчитали расходы на управление теплосетями города». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2188
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть
Погода