Ексклюзивы
вторник, 28 января 2020 09:50

Стекло или камень: как не испортить кухню
7

Интерьер кухни 2020: какой выбрать материал фартука на стену
Фото: Екатерина Романчук
Интерьер кухни 2020: какой выбрать материал фартука на стену
Интерьер кухни 2020: какой выбрать материал фартука на стену
Интерьер кухни 2020: какой выбрать материал фартука на стену
Интерьер кухни 2020: какой выбрать материал фартука на стену

Кухонный фартук может подчеркнуть красоту кухни, или стать неуместным элементом.

Об этом рассказывает Геннадий Мостовой, дизайнер из Харькова.

"В комнате со средними или высокими потолками фартук может быть яркой, добавляя контраста. На кухне с низкими потолками лучше выбрать фоновую обработку, чтобы цвет фартука совпадал со стенами. Хотя бы один оттенок фартука должен совпадать с цветом мебели, обоев или штор. Чем меньше площадь комнаты, тем больше будет на ней кухонной утвари. Поэтому ее надо еще и накапливать узорами на фартуке. Но и текстура не должна быть однородной. Иначе сразу будут видны пятна. Оптимальный вариант - имитации бетона, мрамора, дерева или камня", - раз поведает дизайнер.

Фартук - горизонтальный отрезок стены между верхними и нижними шкафами. Стандартная высота - 60 см .Он защищает стены от брызг воды и жира. Вместе с этим еще и украшает невзрачную рабочую зону. Кухонный фартук может быть единым целым со столешницей. Например, из камня или МДФ. Одинаковый материал этих рабочих зон визуально увеличивает расстояние между шкафами. Это придает пространству комнаты.

Самые дешевые варианты из ДВП и пластика, которые и легки в установке. Гладкая поверхность позволяет поддерживать чистоту на кухне. Такой фартук легко отмывается и не требует профессиональной установки. Но выглядит дешевой подделкой стеклянного фартука. Пластик запрещено использовать на кухнях с газовой плитой.

ДВП безопасен в использовании, но может отекать при попадании влаги. Качественнее, но дороже материалами являются керамика и закаленное стекло. Они долговечны и за ними легко ухаживать. Под керамическую плитку следует подготовить поверхность, а панель из закаленного стекла можно крепить на обои или на кирпич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разрушаем стереотипы: голубая кухня поражает уютом

Фартук с каленого стекла гладкий и прочный. Бывает матовый или глянцевый. А главное - под стекло можно поместить любое изображение, которое не трескается от работы газовых плит. Минусом является сложность прорезывания отверстий для розеток.

Мозаика на кухонном фартуке не практична. В ней много швов, поэтому поверхность быстро выглядит затертой. Если в обычной плитки это 1 горизонтальный и 3-5 вертикальных, то в мозаики это сотни швов.

Черный цвет не всегда зжимает пространство. При сочетании со светлыми тонами, его можно использовать в помещении скромных размеров. Это касается не только гостиных и спален.

Кухня в черно-белых тонах выглядит стильно и изысканно. Зеркальные и стеклянные вставки в кухонных шкафчиках - прекрасная идея дизайнера, которая визуально облегчает восприятие темного цвета мебели.

Сейчас вы читаете новость «Стекло или камень: как не испортить кухню». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 50
Голосование Кто должен представить Украину на Евровидении 2020 в Роттердаме?
  • Krutь
  • Jerry Heil
  • Go A
  • Девід Аксельрод
  • Khayat
  • Tvorchi
  • Кто-то из полуфиналистов Нацотбора
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода