Директор Школы леди Татьяна Мокриди поделилась советами, как нужно сервировать стол. Она считает, что стол - это дипломатия, проявление уважения и любви.
"Когда я стала женой посла, то была вынужденная изучить тонкости сервировки стола. Ведь очень часто важные дела дипломаты обсуждают за завтраком, обедом или ужином. Устройство тематических вечеров, дружеские вечеринки, разговоры за бокалом - все это требовало умения составить меню и красиво его представить. В Минске у нас был Международный клуб жен послов и дипломатов. Мы даже издали книгу "Дипломатическая кулинария", в которую вошли лучшие рецепты стран мира. Конечно, дома я сервирую стол значительно проще. Однако всегда придерживаюсь базовых правил этикета", - рассказала директор Школы леди реалити "Від пацанки до панянки", которое показывает "Новий канал".
Мокриди уверена, что идеальная скатерть должна быть белой. Но выбор цвета зависит и от мероприятия.
"Чаще всего использую белую или цвета Ivory. На Новый год или День Святого Валентина - красную. Скатерть должна быть безупречно чистой и отглаженной. Края опускаются от поверхности стола минимум на 25-30 см, чтобы не мешать гостям. Надо рассчитывать и дистанцию за столом: для каждого гостя примерно 80 см", - отметила она.
Директор также рассказала, где и в каком количестве должны стоять тарелки, бокалы и столовые приборы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стилист Мирошников рассказал, какой будет форма "пацанок" в новом сезоне
"В центре ставится подставная тарелка, на случай пролитого супа. У тарелки должно быть не более 3 парных приборов. Ножи и ложки - справа, вилки - слева. Согласно этикету, лезвие ножа развернуто к тарелке, а зубчики вилки направлены вверх. Пользоваться столовыми приборами необходимо от края к центру. Последние от тарелки - нож и вилка для закусок, далее - столовая ложка, потом - нож и вилка для рыбы и нож и вилка для мяса. Пирожковая тарелка расположена слева, ведь мы берем хлеб левой рукой. Бокалы, стаканы и рюмки - направо. Обычно расставляют в порядке убывания, начиная с большей емкости. Чем крепче вино, тем в меньший по объему бокал его наливают. Для повседневной сервировки стола достаточно ножа, вилки и пары ложек - для супа и десерта", - добавила Мокриди.
Сколько бы сил и времени не забирали приготовления к Пасхе, нельзя забывать о декорировании праздничного стола. Он также важен для уютной атмосферы. Не обязательно соблюдать ярких цветов и слепо им следовать. Можно выбрать нежные оттенки или пастельные.
Комментарии