четверг, 13 ноября 2008 19:58

Галактион и Епистимия возвращают мужей-изменников

17 ноября, понедельник — преподобного Иоаникия Великого (VІІІ–ІХ ст.). 70 лет провел в пустыне, во время молитвы поднимался над землей, по воде переходил реку, становился невидимым и предсказывал будущее.

18 ноября, вторник — апостолов из числа 70: Патрова, Ерма, Лина, Гаия, Филолога (І ст.). Упоминают святых Галактиона и Епистимию, жениха и невесту, которые вместе приняли мученическую смерть за христианскую веру (ІІІ ст.). Девушки просят у них верного жениха, покинутые жены — вернуть мужа.

19 ноября, среда — преподобного Луки из сицили йского города Тавромении (ІХ ст.). В молодости он оставил родителей и поселился в пустынном месте на горе Етна, проведя жизнь в молитве и постах. Вспоминают преподобную Луку Печерского, эконома, похороненного в пещерах Ближних (Антониевых) (ХІІ ст.). К Холодному Луке молодежь обращается с просьбой "свести" с возлюбленной парой.

20 ноября, четверг — преподобного Лазаря Галисийского из малоазийского города Лидия (ХІ ст.). В видении ему явился огненный столб до небес, окруженный ангелами. На этом месте Лазарь построил храм. Получив от Бога откровение о своей скорой смерти, Лазарь известил об этом братию. Их молитвами Господь продлил ему жизнь еще на 15 лет.

21 ноября, пятница — собор архистратига Михаила и небесных сил бесплотных, архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Егудеила, Варахиила, Еремиила. Архистратиг Михаил — заступник Киева и киевской земли. Своим патроном его считали охотники и пастухи. От Михаила начинается зима, которую он "привозит на белом коне". Если в этот день идет снег, год будет удачным.

22 ноября, суббота — чествование иконы Божьей Матери Скоропослушницы, которая сохраняется на горе Афон в монастыре Дохиар. Написана в Х ст. В 1664 году монах Нил проходил ночью с лучиной мимо иконы и услышал голос, который умолял не коптить лик Богоматери. Монах решил, что кто-то пошутил и пренебрег просьбой. Внезапно он ослеп. После раскаяния и молитвы перед образом он опять услышал голос, возвестивший ему прощение, и прорек, что эта икона будет называться Скоропослушницей и исполнит просьбы тех, кто обратится к ней. Вспоминают также преподобную Матрону (V ст.). Если Мотря со снегом, то зима будет холодной, с метелями.

23 ноября, воскресенье — апостолов из 70: Эраста, Родиона, Олимпа, Сосипатра, Кварта и Терпия (І ст.). Если до этого дня замерзнут малые реки, будет морозная и снежная зима: "Придет Родион — возьмет мужика в плен".

Сейчас вы читаете новость «Галактион и Епистимия возвращают мужей-изменников». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 155
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть