Ексклюзивы
среда, 04 апреля 2018 08:20

Владимир Мономах разбил орду половцев за день

Владимир Мономах разбил орду половцев за день
Владимир Мономах. Фото: http://na.mil.gov.ua

4 апреля 1103 года на реке Сутинь - сейчас река Молочная в Запорожской области, состоялась битва русских дружин во главе с переяславским князем Владимиром Мономахом с половцами.

С конца ХI века половцы - "люди полей", племена преимущественно тюркского происхождения с северо-восточного Казахстана нападали на города, грабили и жгли их. В 1093 году половцы захватили три города - Прилуки, Песочин и Переволоку и сожгли много сел по обе стороны Днепра.

Переяславский князь Владимир Мономах и киевский князь Святополк договорились выступить общим походом против половцев. К ним присоединилось еще несколько князей. Численность войска русских князей, вероятно, была от 10 до 30 тыс воинов. Это был самый большой поход на половцев от времени их появления на Руси.

31 марта 1103 года войско выступили в поход под командованием полководца Владимира. Дружына отправились вниз по Днепру: в лодках плыла пехота, конница шла берегом. Половцы готовились к бою.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Настоящими христианами киевляне стали через несколько поколений после Владимира Великого

Через четыре дня русское войско встретило половецкие отряды вблизи реки Сумрак. В центре войск Мономах поставил пешую рать, конница была сосредоточена на флангах. Пеший строй выдержал натиск половецких всадников, а конные дружины ударом с флангов разгромили врагов. Мономах использовал приемы, которые использовали рыцари армий Европы - делал ставку на тяжелую конницу.

Русские воины убили 20 половецких князей, а пленного хана Белдузя Мономах казнил - его разрубили на части. Половцев разграбили и "вернулись на Русь с пленом большим и со славой". Победителям досталась огромная добыча - сокровища, невольники, стада овец, скота, лошадей, и даже верблюдов. Это была первая крупная победа русских князей глубоко в степи.

Престол великого князя Киевского 60-летний Владимир Мономах занял в 1113 году после смерти Святослава. Правил 12 лет. Это было лучшее для Киевской Руси время. Через напор Владимира и его сыновей, половцы вынуждены были отойти за Дон, а потом и вообще за Волгу. Они не возвращались в степи Причерноморья почти 40 лет.

Князь Владимир Мономах незадолго до своей кончины 1125 "на санях сидя" писал свое "Поучение детям". Князь Руси так пытался подчеркнуть, что он уже старый и чувствует приближение смерти. Но почему "на санях сидя"? Потому умерших в Киевской Руси, кроме ладьи, хоронили также в санях. На них везли гроб на кладбище, несмотря на время года. Так, когда в июле 1015-го умер князь Владимир Великий, "на сани возложили его, и повезли, и поставили его в церкви Святой Богородицы, которую он сам и построил".

Сейчас вы читаете новость «Владимир Мономах разбил орду половцев за день». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1275
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода