четверг, 09 июля 2015 15:48

В Египте нашли захоронение "рогатого" мужчины эпохи неолита

Во время раскопок в Египте археологи нашли захоронение человека с повреждениями бедренной кости. Исследователи говорят, что это первый известный такой случай эпохи неолита в этой части Африки. Сообщает "Past Horizons".

Автор: A. Czekaj-Zastawny
 

Открытие сделала группа археологов из Польши во главе с профессором Яцеком Кабачинская из Института археологии и этнологии в Познани. Ученые исследуют область Гебель-Рамла, что находится недалеко от южной границы Египта с Суданом, в 140 км к западу от Абу-Симбел. Команда работает там с 2009 года и сделала несколько важных открытий, в том числе необычное кладбище новорожденных.

В этом году археологи открыли еще одну часть кладбища и исследовали еще 60 захоронений, но на этот раз взрослых. В могиле под номером 11 нашли захоронение останков двух людей, одно из захоронений было со следами умышленного повреждения тела в виде порезов в бедренной кости.

Археологов также заинтересовало необычное захоронение мужчины, тело которого было покрыто черепки разбитой глиняной посуды, камнями и красной охрой. Скелет имел удлиненные бедренные кости, а также многочисленные переломы, которые неправильно срослись. Над его головой археологи нашли фрагмент черепа газели с рогами. Он, возможно, служил головным убором во время церемонии. Похожие находки известны из европейского палеолита и мезолита. Археологи предполагают, что это могила жреца, который выполнял магические обряды, возможно, связанные с охотой.

Сейчас вы читаете новость «В Египте нашли захоронение "рогатого" мужчины эпохи неолита». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 336
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть