Ексклюзивы
вторник, 30 января 2018 20:52

Украинскую Википедию учредили два школьника из Японии

Украинскую Википедию учредили два школьника из Японии
Первая статья опубликована на украинской Википедии называлась "Атом" Фото: TechToday

30 января 2004 года начал работу украинский информационный ресурс Википедия. Корреспондент Gazeta.ua пообщалась с одним из администраторов портала Анатолием Луциком.

"Первая опубликованная статья - "Атом", созданная 30 января 2004 пользователем 61.125.212.32. Это был 15-летний школьник из Японии. Его семья переехала туда жить из Украины. Позже он зареестровался как Yuri koval. Парень познакомился с японскою версией сайта Википедия и начал работать вместе с братом Иваном. Просто начать писать статьи на украинском. Технология выглядела довольно просто - брали толковый словарь, открывали на первой странице, начинали печатать. Теперь, насколько я знаю, они отошли от деятельности. Сейчас уже оба закончили университет, один из них вернулся после Университатя в Японию, работает программистом, - говорит Анатолий Луцик.

Анатолий Луцик по образованию физик и химик. Окончил Донецкий национальный университет. Сейчас проживает в Одессе. Параллельно с работой над Википедией работает по специальности.

"Активно редактировать Википедию я начал в начале 2006 года. Тогда писал статьи об украинских художниках, художниках, поэтах. Пошел на вики-встречу и стал администратором под ником Yakudza. Сейчас в Википедии 40 администраторов, а руководителя - нет. Такой ее принцип. Может, кто-то сравнивает с соцсетью, но если это и соцсеть, то значительно более высокого уровня. Ведь среди редакторов Википедии много ученых, историков, ученых. При этом многие из них работают анонимно. Для многих людей с научными степенями это невыгодно чтобы их знали как авторов сайта, поэтому они и пользуются псевдо", - объясняет администратор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 700 тыс. статей: стали известны рекорды украинской Википедии

Обращает внимание, что самое трудное - писать о современных известных деятелях.

"Есть такая певица Злата Огневич. Википедия пишет: "Настоящее имя - Инна Леонидовна Бордюг". Этого не хотел продюсер. Звонил нам, и более того - начал убирать подтверждение на всех указанных в статье источниках. Каждая статья имеет еще отдельную страницу для ее обсуждения. "Вот, - пишет один, - есть опубликованное интервью. Если оно вдруг завтра станет не с Инной Бордюг, а с анонимной солисткой - то вот загружена копия". Затем я написал статью о русском банкире Сергее Максимове. Нашелся человек, который постоянно удалял всю информацию о нем с Википедии. Так они делали несколько раз. Пресс-секретари, пиарщики следят, чтобы в Википедии не было компромата. Но каждая статья имеет страницу, где видна история изменений. Поэтому я заметил - информация о банкира исчезле. Поставил снова. Держится. Смотрю - а он "сидит". Затем информация снова исчезла. Значит, вышел на свободу", - делится Луцик.

Википедия - это не только сухие энциклопедические статьи, это также многочисленные иллюстрации, фотографии, копии архивных материалов, а также аудио и видео-записи. Украинская Википедия, которая уже много лет входит в двадцатку крупнейших языковых разделов Википедии, предлагает и переводы музыкальных произведений - опер и романсов зарубежных композиторов, а также более 388 тысстатей.

Сейчас вы читаете новость «Украинскую Википедию учредили два школьника из Японии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2361
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода