Ексклюзивы
четверг, 28 ноября 2019 13:13

Убитую режимом Аллу Горскую называли душой шестидесятников

Автор: m.krytyka.com
  Алла Горская в Одессе в 40-х годах
Алла Горская в Одессе в 40-х годах

28 ноября 1970-го погибла 41-летняя Алла Горская- художница, соорганизатор протестов против арестов шестидесятников в 1965-1968 гг., лидер своего поколения.

Она дружила с Василием Стусом, Евгением Сверстюком, семьей Свитлычных, Вячеславом Чорноволом. Не признавала ограничений в творчестве, свободе слова и мысли.

Родилась в Ялте в 1929 году. Воспитывалась в русскоязычной среде. Заканчивая Киевскую художественную школу не могла написать сочинение на выпускном экзамене по украинской литературе - пришлось списывать. В художественный институт Горская, как медалистка, поступила без экзаменов. По просьбе родителей ее освободили от украинского. Но девушка взялась за самостоятельное изучение языка.

Автор: museum.net.ua
  Алла Горская с мужем Виктором Зарецким
Алла Горская с мужем Виктором Зарецким

Тогда же встретила своего будущего мужа - Виктора Зарецкого. Они поженились еще студентами, работали в одной мастерской вместе путешествовали по Украине, вместе создали много монументальных работ.

В начале 60-х годов Алла Горская вместе с Виктором Зарецким, Василием Стусом, Василием Симоненко, Иваном Светличным организовали Клуб творческой молодежи в Киеве. Кроме них, туда вошли Иван Драч, Евгений Сверстюк, Ирина Жиленко, Михайлина Коцюбинская, Николай Винграновский, Лесь Танюк, Иван Дзюба. Молодые художники проводили дискуссии, художественные вечера, устраивали выставки, занимались самиздатом, морально и материально поддерживали друг друга.

Именно Горская вместе с Василием Симоненком и Лесем Танюком раскрыли и обнародовали информацию о массовых захоронениях жертв красного террора в Быковне. Василию Симоненко это открытие стоило жизни. В Черкассах ему в милиции отбили почки. В 1963-м поэт умер. Горской угрожали по телефону.

В 1964 году художники Афанасий Заливаха, Людмила Семыкина, Галина Севрук, Галина Зубченко и Алла Горская создали витраж к 150-летию Тараса Шевченка в вестибюле Красного корпуса Киевского национального университета. Работу назвали "Шевченко. Мати". И тут разразился скандал.

Автор: wisecow.com.ua/mistecztvo/zhinochi-imena-v-mistecztvi/alla-gorska
  Витраж "Шевченко. Мати"
Витраж "Шевченко. Мати"

Компартийное бюро при Киевском отделении союза писателей Украины назвали витраж хулиганством в искусстве, а образ Шевченка таким, что не имеет ничего общего с образом революционера-демократа, которого горячо любит советский народ и народы всего мира.

Партийные функционеры квалифицировали работу Горской как идейно ложную. Аллу исключили из Союза художников. Для того, чтобы восстановиться в союзе, Горская поехала в Москву. Именно тогда КГБ и организовало прослушивания в ее квартире.

Когда в 1965-м начались аресты, Горская направила заявление прокурору УССР, протестуя против нарушения прав человека. В апреле 1968 она подписалась под известным письмом-протестом 139 деятелей науки и культуры к руководству СССР о преследовании, арестах и судах над диссидентами. После этого Горскую во второй раз исключили из Союза художников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Алла Горская и Иван Светличный как идеалы для подражания: к юбилею шестидесятников презентовали альбомы

28 ноября 1970 Алла Горская вышла из своего дома на улице Терещенковской и поехала в Васильков, как рассказывал ее сын Олесь, чтобы взять швейную машинку у своего свекра - Ивана Зарецкого.

Когда она домой не вернулась, ее муж сам поехал в Васильков, но нашел дом отца запертым. Милиция не согласилась открыть дом. 29 ноября возле железнодорожной станции Фастов-2 на путях нашли тело отца. 2 декабря милиция наконец зашла в дом, тело Аллы Горской нашли в погребе. Ее убили ударом топора сзади по голове.

Следствие пришло к выводу, что "свекор Иван Зарецкий убил свою невестку Аллу Горскою за личной неприязни, а затем совершил самоубийство". Никто не захотел прислушаться к аргументам, что пожилой мужчина не мог нанести такой удар и к тому, что положение тела Ивана Зарецкого на железнодорожном пути могло указывать, что его держали. Дело закрыли.

Аллу Горскою хотели похоронить на Байковом кладбище, но власти не разрешили и заставили похоронить художницу на кладбище в Берковцах.

Автор: memory.gov.ua
  Похороны Аллы Горской
Похороны Аллы Горской

Похороны Аллы Горской 7 декабря 1970 года превратился в акт гражданского сопротивления. С прощальным словом на похоронах выступили Евгений Сверстюк, Василий Стус, Иван Гель, Олесь Сергиенко. Вскоре их арестовали.

Рядом с Аллой Горской неформальным лидером, вокруг которого объединялась творческая молодежь, стал Иван Свитлычный. Рожденный на два дня позже, от художницы Горской.

Сейчас вы читаете новость «Убитую режимом Аллу Горскую называли душой шестидесятников». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода