
В Оманской пустыне археологи обнаружили каменные топоры, изготовленные во время первой волны миграции людей из Африки.
Также были обнаружены похоронные камеры и наскальные рисунки, сообщает Ancient origins.
Исследователи говорят, что такие находки помогут лучше понять раннюю историю современного Омана.
Пустыня Руб-эль-Хали в оманской провинции Дофар известна как "Пустой квартал". Ранее там нашли русло реки, относящееся к периоду, когда климат в регионе был намного более влажным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На дне моря нашли древнюю дорогу, которой уже более 7 тыс. лет
Здесь же ученые обнаружили скорлупу яиц вымершего вида страусов и коллекцию древних каменных топоров. Датирование показало, что они были изготовлены и использовались людьми, жившими в этом регионе 300 тыс. лет назад.
Находки помогут реконструировать климат в регионе, а также понять, при каких условиях образовывались доисторические поселения. Это поможет проследить приспособленность людей к изменению климата.
Другая команда учёных обнаружила остатки укрепленного поселения с третьего тысячелетия до нашей эры. Позже оно стало важным торговым центром бронзового века.
Недалеко от испанского города Сарагоса археологи раскопали тысячелетнее исламское кладбище и обнаружили более 400 древних гробниц.
Известно, что войска арабов и берберов, прозванные маврами, вторглись на Пиренейский полуостров и захватили его в 711 году. Находка доказывает, что в Таусте было большое исламское поселение почти с самого начала присутствия мусульман в Испании.
Комментарии