Ексклюзивы
вторник, 10 ноября 2020 11:22

"Нужно, чтобы обрусели и перестали глядеть как волки к лесу" - императрица упразднила гетманство

"Нужно, чтобы обрусели и перестали глядеть как волки к лесу" - императрица упразднила гетманство
Кирилл Разумовский был гетманом с 1750 - 1764-й. После отмены гетманства Екатериной II находился за границей. Вернулся только через 11 лет и поселился в Батурине, занимался благотворительностью Иллюстрация: uinp.gov.ua

Российская императрица Екатерина II издала манифест об отмене в Украине гетманства и создании Второй малороссийской коллегии 10 ноября 1764 года. Началась постепенная ликвидация украинской автономии.

С 1750 года гетманом Войска запорожского был Кирилл Разумовский. За годы правления добился издания императорского указа о запрете распространения крепостничества на украинцев. Создал канцелярию, принимавшую от населения жалобы о притеснениях. Предотвращал злоупотребления казацкой старшины и российской администрации. Регулировал таможенную политику в интересах Украины, реформировал армию.

Планировал ввести наследственное гетманство, для чего подготовил соответствующую петицию. Однако, в 1762 году к власти путем дворцового переворота пришла Екатерина II. Она и ее правительство проводили политику централизации. Императрица заставила Разумовского отречься от гетманства и отойти от всех государственных дел, за что сохранила за ним титулы, имущество и высокую пенсию. Несмотря на это, он некоторое время должен был скрываться за границей.

В самом манифесте все выглядело так, как будто Разумовский сам просил снять с него "обязанности правителя Малой России".

"Мы, видя его, графа Разумовского, не малое по справедливости обременение и снисходя на его к Нам всеподданнейшее прошение, уволили его Всемилостивейше как от чина гетманского, так и от всех малороссийских по оному дел. Дабы без надлежащего правления край сей теперь не остался, учредили в нем Коллегию Малороссийскую вместо бывшего гетманского правления", - говорилось в документе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Показали, как Россия колонизировала казацкие и татарские поселения

Председателем коллегии был назначен граф Петр Румянцев. Тогда казацкая старшина направила обращение с просьбой избрать нового гетмана. В ответ получили инструкцию с требованием, чтобы само слово "гетман" исчезло и больше не употреблялось.

Вскоре, в распоряжениях к генарал-прокурору Сената князю Александру Вяземскому, императрица требовала русификации некоторых земель.

"Малая Россия, Лифляндия и Финляндия - это провинции, которые правятся дарованными им привилегиями, и нарушить оные отрешением всех вдруг весьма непристойно было бы, однако ж, и называть их чужестранными и обходиться с ними на таковом же основании, было бы глупостью. Эти провинции надлежит легчайшими способами привести к тому, чтоб они обрусели и перестали бы глядеть как волки к лесу. Когда же в Малороссии гетмана не будет, то должно стараться, чтоб вовек и имя гетманов исчезло".

С тех пор императорское правительство и Малороссийская коллегия Румянцева проводили активную ликвидацию автономии Гетманщины. Уже в 1765 году отменят казацкое устройство на Слобожанщине, а казацкие полки превратят в регулярные российские гусарские. 1781-го отменят давнее полково-сотенное административное устройство Гетманщины. Через 2 года для украинцев восстановят крепостное право и ликвидируют казачье войско на Левобережье. 1785-го императрица выдаст жалованную грамоту дворянству, которой уравняет казацкую старшину в правах с русскими дворянами - так Украина потеряет остатки своей элиты, потребности которой в крепостных и богатствах Российская империя удовлетворит.

На главной площади Глухова духовенство с казацкой старшиной 4 марта 1750-го заочно избрали гетманом Левобережной Украины 22-летнего графа Кирилла Разумовского.

Императрица Елизавета Петровна восстановила гетманство, отмененное после смерти гетмана Даниила Апостола 1734. Но похлопотала о должности для Разумовского - брата своего тайного любовника Алексея. Однако самого Кирилла на церемонии не было - он не захотел ехать из столицы в провинцию. В честь праздника салютовали из 101 пушки. Параллельно велась стрельба из ружей.

Сейчас вы читаете новость «"Нужно, чтобы обрусели и перестали глядеть как волки к лесу" - императрица упразднила гетманство». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть