Важность создания исторических медиа архивов трудно переоценить, ведь фотографии, пленки и записи, разрушаются со временем, а после оцифровки приобретают если не вечность, то хотя бы значительно продлевают жизнь. А что самое главное - становятся доступными для широкой общественности в любой точке мира, в которой достигает интернет. Пишет Media Sapiens.
Обратите внимание на коллекцию устных историй города Сидней, если вам интересно, как складывается религиозная или культурная карта города, услышать истории и воспоминания как от рядовых сиднейцев, так и от специалистов из искусств, экологии и истории. Рубрика Shelter будет особенно интересной для урбанистов, ведь через интервью становится понятным, как годами менялась застройка Сиднея и как это влияло на идентичности жителей города. Рубрика Shared Terrain затрагивает другой важный вопрос - экологии города и того, как коррелируются естественная и застроенная среда.
Как выглядела Великая депрессия? Фотоархив Photogrammar представляет жизни американцев во время 1935-1945 годов. Эта многочисленная коллекция, собранная исследователями Йельского университета, интересна не только наполнением, но и формой - удобные интерактивные визуализации помогут сориентироваться в 170 тысячах снимков.
Но архив, в который действительно можно окунуться утром и выплыть только под вечер, - это оцифрованное содержание Нью-Йоркской публичной библиотеки. Объемы информации впечатляют: здесь нужен гид, как в настоящем музее. Однако разработчики облегчают работу с помощью визуализаций, что сами по себе похожи на произведения искусства. Например, так выглядит сборник оцифрованных документов библиотеки начиная с XI в.
Все документы сохраняются в высоком качестве, поэтому они удобны для работы специалистов. Чтобы не потеряться на главной странице уже предложено интересные сборки, среди других - специальная коллекция для дизайнеров или подборка фотографий и документов об истории ЛГБТ-движения. Разработчики сайта ломают стереотип о том, что библиотека - это не весело, когда создаёшь игру Mansion Maniac, благодаря которой вы можете исследовать архитектурные планы старинных зданий.
Национальный аудиовизуальный институт Польши создал оцифрованный архив, специализирующийся на искусстве, в нем собрано более шести тысяч видео. Особенно интересными для исследователей визуальной культуры будут сборники записей театральных спектаклей, а также задокументированы акции современного искусства. К тому же Институт инициировал создание проекта Three composers, что имеет целью популяризацию произведений выдающихся польских композиторов, к тому же и можно узнать больше об истории польской музыки благодаря удобному таймлайн.
Для исследователей украинского фольклора и просто любителей народной песни существует архив украинского фольклора, имеющий удобную рубрикацию по географии и тематике произведений. На сайте можно послушать живое исполнение свадебных и обрядовых песен из разных частей Украины.
И наиболее масштабным проектом можно считать оцифрованный медийный архив Центра городской истории Центрально-Восточной Европы. Коллекция львовской институты состоит из нескольких частей: это архивные фотографии, видеозаписи и сборки устных историй. Здесь вы можете найти как документальный фильм "Пять городов" о еврейских сообщества в городах, снятый перед началом Второй мировой войны, так и любительский фильм о жизни львовских байкеров 1980-х. Также на сайте можно ознакомиться с онлайн-выставками, к примеру, сборник "Лицо индустрии" - фотографиями с фабрик и заводов, показывают лицо индустрии, которое стерепотипно воспринимается исключительно как сочетание железа и пара.
Среди украинских проектов также заметен Открытый архив украинской медиаарта, созданный искусствовед и куратором Яниной Пруденко. Сайт насчитывает 78 произведений украинских медиахудожников и кроме эстетического наслаждения может быть полезным для исследований современного искусства.
По мнению исследователя и руководителя проекта "Городской медиаархив" в Центре городской истории Богдана Шумиловича, ситуация с электронным архивированием в Украине - худшая в Восточной Европе. Богдан рассказывает, что на государственном уровне систематической работы с оцифровки исторических данных не происходит, и работают с данными в зависимости от заказчиков. "Государство просто игнорирует эту ситуацию", - заключает исследователь.
Позиции медийного архива Центра городской истории значительно отличаются, и в первую очередь тем, что это частная инициатива. Это дает возможность Центра не беспокоиться архивированием статистической и официальной информации, а работать с частными коллекциями фотографиями и видео. "На основе наших источников можно реконструировать другие сюжеты: частные истории, современность, вид города в то или иное время, разные нарративы. В определенной степени мы сталкиваемся с государственными архивами. Но, к примеру, если мы оцифруем государственную коллекцию, то одна из наших целей - сделать ее доступной, чтобы люди могли ею пользоваться. Поэтому мы в этом смысле является альтернативой ", - заключает Богдан Шумилович и добавляет, что архивом Центра можно пользоваться свободно, без очередей и особых требований.
Комментарии