Издавна в культуре разных народов мира волосам придавали особое значение. Обычаи и обряды, связанные с волосами, отражали веру наших предков в их необычайную силу.
Волосы и магия
Способность волос быстро расти в представлениях древних людей сближала их с растительностью. Недаром в украинском языке распространены такие сравнения человека: "девушка - как калина", "сыночки - как дубки", "головка - как макушка", "скрипит как старое дерево".
Вид волос (их плотность, длина, опрятность, цвет) указывали на принадлежность к дикому миру природы или культурному миру человека. Не случайно большинство мифологических существ (черт, водяной, леший, русалка) имеют длинные, растрепанные волосы, густой волосяной покров по телу, что символизирует их принадлежность к потустороннему миру. В то же время человеческие волосы аккуратно зачесаны и подстрижены - признак цивилизованного общества.
Волосы часто становилось средством магического воздействия. Чтобы уберечься от приворотов, запрещалось пользоваться чужой расческой и занимать свою. Выпавшие волосы нельзя было выбрасывать на улицу, чтобы их не разнес ветер и не болела голова.
Народные прически
Идеальной женской прической, по народным представлениям, была "головка гладкая" - аккуратно причесанная голова с волосами, заплетенными в одну или две косы. В волосы вплетали цветные ленты, на праздник девушки надевали венки, связывали голову широкой лентой. В Карпатах украшали волосы перьями.
Статус замужней женщины обязывал ее держать волосы покрытыми. Скрытые головным убором волосы женщины свидетельствовали, что она замужем. Недопустимым была ее появление на людях с непокрытой головой. С распущенными волосами, по народным представлениям, ходили только ведьмы и колдуньи, и то ночью.
Волосы в обрядах
Освобождение от первых волос было одним из начальных этапов вхождения новорожденного в мир людей. Такой ритуал назывался "пострижины". Он происходил, когда ребенку исполнялся год, и обозначал его приобщение к роду и общества.
В шесть-семь лет детей подстригали "под стать". Женщина, приглашенная родителями, заплетала девочке волосы в косы. Мальчика же стригли и сажали на коня.
Важную роль отводили волосам в свадебных обрядах. Перед свадьбой, в субботу утром, "расплетали молодую", мать мыла ей косы травами, расчесывала их, а девушки сидели за столом и пели. Это символизировало прощание девушки с девичеством. После свадьбы молодая переходила к роду молодого и сила которой наделялись волосы, отныне должна была принадлежать ему.
Отсутствие волос
Значение лысины связано с сезонной цикличностью природы. Так же, как на зиму растительность исчезает с земли, с возрастом редеют волосы на голове человека, а то и исчезают совсем. Отсюда полесское верования, что в мороз нужно выйти на улицу и считать лысых стариков (старших мужчин, имеющих своих внуков).
К мужчинам, которые рано лысели, в традиционной культуре относились несколько негативно, подозревая их в связях с нечистой силой.
Представление о Лысой горе как местности, где собирается нечистая сила, присутствуют в фольклоре многих европейских народов. Лысая гора лишена энергий жизни, плодовитости, поэтому здесь может находиться только "нежить": ведьмы, черти, волосы в которых растут не так и не там, где у людей. Народная брань "черт лысый" употребляется для негативного определения непонятного, неизвестного. На самом деле, по народным рассказам, черт - лохматый, с густыми волосами на лице.
Таким образом, наши предки верили, что волосы имеют чудодейственные свойства, поэтому оно использовалось во многих магических действиях.
Комментарии