Архитектор Франческо Бартоломео Растрелли (1700-1771) 27 мая 1753 года в Киеве завершил строительство Андреевской церкви. Начал строительство по приказу императрицы Елезаветы.
Она ставит требования - Андреевская церковь должна быть по виду легкая и воздушная, пышная - с большим количеством ваяния и позолоты и отлично вписываться в пейзаж Киевских круч. С киевской казны выделяют 20 тыс. рублей. В то время за 1 рубль можно было купить барана, за 5 рублей - корову или лошадь. По всей Малороссии позволяют специальным указом бесплатно рубить лес и брать работников на строительство за символическую плату.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев можно осмотреть с самой высокой точки Андреевского спуска
Растрелли четыре года разрабатывает проект церкви в своем любимом стиле - легкое барокко. Церковь предназначена для царской семьи - там нет колоколов, которые созывают людей на молитву. Нет и отопление - императрица путешествует исключительно в теплое время года. Архитектор ни разу и не приехал в Киев. Строительство поручает своему помощнику - российскому архитектору Ивану Мичурину (1700-1763).
Итальянец не учитывает, что влажные почвы на Андреевской горе сползают. Мичурин отводит воду из дренажных колодцев деревянными трубами-рурам. Вместо обычного фундамента с деревянными сваями строит подземный двухэтажный дом - стилобат. Он становится основой для легкой верхней церкви, высотой 46 метров. Вокруг самой церкви обустраивает пятиконечную террасу, с которой открывается вид на Андреевский спуск и Днепр.
На строительство тратят 23 500 глиняных кирпичей, 28977 пудов гвоздей, 20 листов золота. Окна, двери, ниши, купол церкви украшают богатой лепниной с позолотой. Резной иконостас с 39 икон разрисовывают в Петербурге. Церкви дарят святыни - часть святых мощей Андрея Первозванного из Италии и Евангелие от императора Александра.
После смерти Елизаветы в 1763 году императорский двор перестал интересоваться киевскими постройками. Грунтовые воды подмыли гору и фундамент, через дыры в крыше птицы свивают гнезда внутри церкви. Деньги на ремонт не выделяют. В таком состоянии в 1767 году митрополит Арсений Могилянский освящает собор. В течение 120 лет церковь ремонтировали трижды. С 1968 года Андреевская церковь стала филиалом государственного музея "София Киевская". Последние 6 лет - на реставрации.
Вход на смотровую площадку Андреевской церкви с 2017 года стал платным. Билет для взрослых стоит 10 грн, а детский - 5 грн. Из него открывается лучшая панорама живописного Подола.
Комментарии