Ексклюзивы
вторник, 26 мая 2020 10:53

Определились с новым премьер-министром

Определились с новым премьер-министром
Вячеслав Прокопович будет возглавлять последнее правительство УНР до 10 ноября 1920 года, впоследствии несколько раз будет избираться главой украинского правительства в эмиграции. Фото: calendarium.com.ua

Последнее на украинских землях правительство УНР - Раду Народных Министров сформировали в Виннице 26 мая 1920 года. Предыдущий премьер-министр Исаак Мазепа подал в отставку после подписания Варшавского договора с Польшей.

"Зал, в котором проходило собрание, был переполнен различными представителями украинского гражданства, - вспоминал Мазепа пребывание в Виннице. - Я взял слово и проинформировал их о деятельности правительства после ноябрьской катастрофы. Отвечая на различные вопросы я между прочим дал понять, что Варшавский договор меня не удовлетворяет. Это сыграло решающую роль в дальнейшем существовании правительства под моим председательством. Уже накануне приезда Юзефа Пилсудского, Петлюра и Андрей Левицкий были недовольны тем, что я в своем вступительном слове не упомянул о наших "достижениях" в международной политике. Левицкий был недоволен, что я не подчеркнул "исторического" значение Варшавского договора".

Новое правительство возглавил известный педагог и политик Вячеслав Прокопович. По партийному составу оно было умеренным, почти целиком состояло из правых социал-демократов, социалистов-федералистов и беспартийных. Имело министерства внутренних, иностранных, земельных, военных дел, народного хозяйства, дорог, образования, вероисповедания, почты и телеграфа и народного здоровья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поляки и украинцы провели в Киеве военный парад

Политики сразу задекларировали необходимость создания предпарламента и проведения выборов в парламент. Предлагалось отменить Главный комиссариат как отдельный орган власти - тот должен был устанавливать и восстанавливать власть УНР в освобожденных от "красных" и "белых" местностях. Комиссар должен был теперь стать представителем украинского правительства при Главном командовании Польской Армии.

Достичь запланированных целей новое правительство не успело. Тогда продолжалась польско-советская война, а большевики именно осуществили удачное контр-наступление по всей линии фронта. Правительству пришлось спешно отступать вместе с польскими и украинскими войсками. Некоторое время оно еще располагалось в Галиции, а затем оказалось в Тарнове, близ Кракова. Возобновить свою деятельность в Украине с поражением украинского освободительного движения возможности не будет иметь - станет правительством в изгнании.

В течение последующих лет члены правительства будут находиться в политической эмиграции в Чехии, Франции и Польше, где будут информировать мир об Украине и ее положении после большевистской оккупации.

21 апреля 1920 года управляющий Министерством иностранных дел УНР Андрей Ливицкий и вице-министр иностранных дел Польши Ян Домбский подписали тайное Варшавское соглашение. Оно известно также как договор Пилсудский–Петлюра.

Согласно нему, Польша признавала право Украинской Народной Республики на независимость, а Директорию УНР во главе с главным атаманом Симоном Петлюрой - ее верховной властью. Государства договорились освободить Украину от большевиков. В обмен на это Петлюра согласился передать Польше украинскую Галичину, 5 уездов Волыни, часть Полесья, Лемковщины, Подляшья, Посянья и Холмщины.

Сейчас вы читаете новость «Определились с новым премьер-министром». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода