четверг, 02 июля 2020 16:39

Обнаружили пещеру, возле которой существовал один из крупнейших городов мира

Обнаружили пещеру, возле которой существовал один из крупнейших городов мира
Город Теотиуакан в І тысячелетии до н. е. был центром государства и контролировал долину вокруг себя Фото: pixabay.com

Пирамиду Луны в мексиканском Теотиуакане исследовали с помощью лазерного сканирования. Под сооружением обнаружили большую пещеру естественного происхождения. Считают, что именно она побудила людей строить город.

Пирамиды в том регионе выровнены в соответствии с расположением астрономических объектов. "Дорога мертвых" соединяла пирамиду Луны, храм Кецалькоатля и пирамиду Солнца. Под двумя последними объектами ранее были найдены искусственно созданные туннели, пишет Ancient Origins.

У древних жителей Мезоамерики пещеры были мистифицированы - их считали входами в подземный мир, куда идут покойники. Это объясняет, почему в данном месте был построен Теотиуакан.

Ученые предположили, что именно естественная пещера побудила древних жителей на строительство пирамиды Луны, а затем и всего города. Теотиуакан расположен в 40 километрах к северо-востоку от Мехико. Точная дата его постройки еще не установлена. Считается, что первое поселение здесь возникло около 600 года до н. э.

На начальной стадии существования население здесь составляло около 6 тыс. человек, но оно выросло до 125 тыс. В пору своего расцвета это был не только крупнейший город доколумбовой Америки, но и один из крупнейших в мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Древнее пирамид - в выгоревшем лесу обнаружили сооружения неизвестной цивилизации

Исследование показало, что подземный мир Теотиуакана также был очень большим. Под ним расположена целая сеть пещер и искусственно проложенных тоннелей. Поскольку пещера под пирамидой Луны на данный момент единственная, имеющая природное происхождение, ученые предположили, что эта пирамида и стала отправной точкой для планирования всего древнего мегаполиса.

Кроме того, авторы работы поддержали ранее выдвинутую гипотезу о том, что пирамиды лишь повторяли своей формой окружающие горы и символизировали связь между надземным и водным подземным миром.

Ученые обнаружили самое большое и самое древнее из сооружений, построенных цивилизацией майя.

Платформу прямоугольной формы нашли в мексиканском штате Табаско у границы с Гватемалой.

Сейчас вы читаете новость «Обнаружили пещеру, возле которой существовал один из крупнейших городов мира». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 472
Голосование Какая самая большая проблема Киева?
  • Пробки
  • Хаотичная застройка
  • Уничтожение исторических мест
  • Незаконная торговля, МАФы
  • Общественный транспорт
  • Мало школ и детсадов
  • Мусор
Просмотреть
Погода