воскресенье, 24 мая 2020 12:27

Нашли стрелу с ядом, которой 60 тыс. лет

Нашли стрелу с ядом, которой 60 тыс. лет
Костяной наконечник стрелы с ядом приняли за орудие современных охотников-собирателей Фото: theconversation.com

Ученые проанализировали костяной наконечник стрелы первобытных людей и установили, что его обмазали ядом более 60 тыс. лет назад.

Артефакт раскопали еще в 1960-х годах в древних слоях одной из пещер реки Класис, которая расположена на восточном побережье ЮАР. Он напоминал тысячи костных наконечников стрел, которыми пользовались коренные охотники-собиратели в XVIII - XX вв. Именно из-за неправильной датировки его считали ничтожной находкой, сообщает The Conversation.

Лишь недавно, в ходе исследования было четко установлено возраст и обнаружено следы черного органического остатка - яда, распределенного на поверхности кости. Химический анализ неизвестного вещества указал, что оно состояло из многжества ингредиентов, но какие именно органические соединения вошли в рецепт покажут только следующие исследования. Также микроскопический анализ установил, что элементы стрелы были склеены органическим клеем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под Полтавой нашли фрагмент оружия охотника-монгола

Ученые отмечают, что около 100 тыс. лет назад люди на юге Африки совмещали несколько ингредиентов, чтобы создать цветные пасты, возможно, для украшения или защиты кожи. До 70 тыс лет назад в несколько этапов изготавливали клеи и другие сложные соединения, а нынешняя находка указывает, что использование яда на стрелах произошло на много тысяч лет раньше, чем в других африканских регионах. Его наличие значительно упрощало охоту.

Использование первобытными людьми таких сложных технических элементов свидетельствует о развитых познавательных способностях, которые включают понятие абстрактной мысли, рассуждения по аналогии и способность "мыслить нестандартно".

На юге Норвегии на краю ледника Йотунхейма на высоте 2050 м нашли давнюю стрелу. Ее длина составляла около 18 см, вес - около 30 г. Таяние льда позволило артефактам освободится на поверхность.

Сейчас вы читаете новость «Нашли стрелу с ядом, которой 60 тыс. лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 677
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть